РАДУГА или МАСКА

 
110559235_4427311_maska_1332405514Привет! Случайно наткнулась на книгу Эрвина Гофмана «Поведение в общественном месте».Нет, нет, я не собираюсь ее анализировать и «открывать новые истины» тем, кто с ней не знаком. Но знаете, так бывает, что на какое-то суждение, на какую-то фразу ты отзываешься всем существом: » Да! Да! Это так! Это правда! Это он, автор ,подглядел в моей душе….»Так было со мной, когда я читала в книге Гофмана о том, что « у каждого человека множество масок ,для каждого случая своя…» Маска для работы, для гостей, для праздника, для врача, для выражения сочувствия… И трудно, почти невозможно ,разглядеть за множеством меняющихся масок настоящее лицо. И порой только в час пик в метро ,в автобусе, в вагоне поезда…подогнанные маски сползают ,и тогда мы видим истинные лица-с выражением «смертельной усталости» Когда я прочитала это в первый раз, во мне отозвалось: «Как правильно! Как точно!» Но это была первая реакция. Только первая. Что-то мешало мне принять восхитившее меня утверждение.
Я вспомнила ,как познакомилась со своим мужем. Был октябрьский вечер. И мне было очень грустно и плохо (для этого были причины). Я шла в библиотеку, в лужах отражались фонари ,а капли с деревьев стучали в открытый зонтик… И я улыбалась. Это не была маска. Я улыбалась тихой красоте этого вечера, смешному стуку капель, встрече с книгой ,за которой шла, шуршанию опавших листьев… Это не была маска. Я была наедине с собой. А мой будущий муж увидел , что я улыбаюсь, и со свойственной мужчинам самоуверенностью решил, что ему. Так мы познакомились.
Конечно, когда мы наедине с собой, когда расслабляемся ,и усталость, и разочарование, и грусть, и раздражение, и многое другое отражается на наших лицах. Но разве только это? А радость, счастье, сочувствие, сострадание ,восхищение, покой, гордость , любовь, нежность-это только маски?
Я вновь и вновь перечитывала слова Гофмана о масках. И понимала, что не согласна с тем, что вначале вызвало у меня такой восторг, такое согласие … Да, конечно, мы разные в разных ситуациях, мы разные с разными людьми: с ребенком, с родителями, с друзьями –ровесниками, в роли врача и в роли пациента, в роли учителя и в роли ученика, в горе и радости, в ресторане, в театре, на кухне…
Но разве это чужие лица? Разве радуга одноцветна? Разве личность не радуга? Не сияет разными красками, сливающимися в одно целое?
Разве ТВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО-это только одно застывшее выражение «смертельной усталости»? А остальное- МАСКИ? Да нет… Маски скрывают, прячут это многоцветное сияние. Сияние личности, сияние ТВОЕГО ЛИЦА…