Ноябрь 2013

И снова пятачок в ладони…

 

 

загруженное (1)       Произведения Виктории  Токаревой всегда изящны, ироничны, печальны, неповторимы. В них- очарование и разочарование жизнью идет рука об руку. Победа и поражение вместе. И все это сохранил Сергей Гинзбург,  создавший мелодраму « Первая попытка» по   сценарию, где Виктория Токарева – один  из авторов. Еще бы ей не быть автором сценария! Ведь это по ее повести поставлена картина « Первая попытка». Авторы киноповести- не только талантливые МАСТЕРА в области кинематографа, но и глубокие психологи.  Эльвира Болгова- Мара.  Чего только не намешано в этой красивой женщине! Она- хищница,  интриганка, равнодушная ко всему, что не входит в круг ее интересов, идущая по трупам к своим целям, она- пользователь,  она эгоистка, она подлая, она неблагодарная и лживая… Это один образ. Тот, что на поверхности. Но героиня Эльвиры Болговой и нежная любящая женщина, преданная, бескорыстная,  все готовая положить к ногам своего кумира, доверчивая,  дающая… Она умеет любить, она рождена для любви, она светится и летает, когда рядом с ней тот, о ком мечтала… Прочитать остальную часть записи »

Это правильно — казаться, а не быть?

images (29)Неизвестная… Незнакомка  (кстати, многие думают, что именно так называется эта картина). Эта обольстительная, недоступная, заносчивая красавица в бархате и мехах, в дорогой коляске, обрамленная жемчужным светом петербуржского зимнего дня, действительно, неизвестна для окружающих. Она демонстрирует свое превосходство, свое благополучие, свой незабываемый образ. Это- для других. Это – внешнее. А что за этим невозмутимым ликом? Что вы знаете о ее чувствах, о ее жизни? Тайна… И все же мы можем приподнять завесу … Посмотрите в ее глаза. Что там- искрящееся счастье, радость молодости, сияние любви? Правда, нет? У меня каждый раз при встрече с этой дамой всплывают в памяти строки из стихотворения Бэлы Ахмадулиной «Старинный портрет» :»Как металася по комнате, как кручинилась по нем,ее пальцы письма комкали и держали над огнем. А когда входил уверенно, громко спрашивал вина-как заносчиво и ветрено улыбалася она…» Может быть, неслучайно длинные ресницы прикрывают прекрасные глаза, чтобы никто не увидел там боль, одиночество, тоску? В этой женщине — властность и дерзость, отчужденность…И в то же время — беспокойство, тревога, незащищенность перед враждебным и холодным миром идет от этого образа.Кто она? Дама полусвета? Анна Каренина ,упавшая с пьедестала своего высокого положения? Прочитать остальную часть записи »

Подарок… Сказка… Тайна

images (2)

 . Чюрленис. «Сказка Королей». Эта картина завораживает меня с юности. В ней — тайна, секрет,   волшебство…  Думаю, ее невозможно объяснить: ведь каждый увидит ее по-своему; прочитает свою сказку…Это может быть сказка о Короле, дарящем своей Королеве сияющую страну счастья… Или о Королеве, доверчиво открывающей Королю тайну своего сердца…А я восприняла эту картину так… Маленькая страна   окружена стеной темного леса. И правят этой страной Король и Королева. И  у них — обязанности Королей: думать о судьбах  своих подданных, бороться с врагами, не забывать о долге и королевском облике… Ведь Королям так много нельзя. И даже когда плохо и больно, даже когда страшно или очень весело и хочется прыгать и кричать от счастья, нельзя снимать маску Королей. Всегда, даже когда в душе чувствуешь себя ребенком, обиженным, испуганным, шаловливым, нужно казаться Королями. И этот облик  стал так привычен, что Короли забыли, какие они на самом деле. И как прекрасна Королева… И как мужественен Король… Они не видели друг друга… А только Короля и Королеву…

Прочитать остальную часть записи »

Случайные картинки
Разработка сайта Студия «Web мастер»