Это правильно — казаться, а не быть?

Без названия 2Неизвестная… Незнакомка  (кстати, многие думают, что именно так называется эта картина). Эта обольстительная, недоступная, заносчивая красавица в бархате и мехах, в дорогой коляске, обрамленная жемчужным светом петербуржского зимнего дня, действительно, неизвестна для окружающих. Она демонстрирует свое превосходство, свое благополучие, свой незабываемый образ.

Это - для других. Это – внешнее. А что за этим невозмутимым ликом? Что вы знаете о ее чувствах, о ее жизни? Тайна… И все же мы можем приподнять завесу … Посмотрите в ее глаза. Что там- искрящееся счастье, радость молодости, сияние любви? Правда, нет? У меня каждый раз при встрече с этой дамой всплывают в памяти строки из стихотворения Бэлы Ахмадулиной «Старинный портрет» :»Как металася по комнате, как кручинилась по нем,ее пальцы письма комкали и держали над огнем. А когда входил уверенно, громко спрашивал вина-как заносчиво и ветрено улыбалася она…» Может быть, неслучайно длинные ресницы прикрывают прекрасные глаза, чтобы никто не увидел там боль, одиночество, тоску? В этой женщине — властность и дерзость, отчужденность…И в то же время — беспокойство, тревога, незащищенность перед враждебным и холодным миром идет от этого образа.Кто она? Дама полусвета? Анна Каренина ,упавшая с пьедестала своего высокого положения? Настасья Филлиповна Достоевского, поднявшаяся над положением падшей женщины? Грузинская княжна ,фрейлина государыни, забытая своим венценосным возлюбленным? Может быть, Екатерина Долгорукая- последняя любовь Александра Второго? Гувернантка столбовой дворянки Бестужевой? Не правда ли, интересно, что у каждой, кого считают прообразом «Неизвестной», горькая судьба; каждая противостоит окружающему миру, каждая одинока в нем?..Я всматриваюсь в вызывающе-прелестные черты… Напускное хладнокровие, горе и боль, отверженность, трагическое одиночество, опустошенность, надломленность, красота напоказ… Неизвестная, скрытая за прекрасным лицом-маской. За обороной и надменностью-боль, трагедия разочарования в любви, отказ любить самому, возвращение презрения миру ,который истоптал душу… Но если внимательно заглянуть под тяжелые ресницы, там- детское простодушие и доверчивость… Совсем в глубине. То, с чем эта красавица пришла в мир. То, что этот мир не разглядел.

Я вижу, как она проходит по анфиладе роскошно обставленных комнат, как горделив ее облик, пока ее видят… А потом остается одна. Падает маска, и спадает личина… И в огонь камина с неподдельной тоской, пытаясь согреть окоченевшую душу, смотрит живая женщина. Что она видит там?

Знаете, о чем я подумала? Она НЕИЗВЕСТНАЯ для тех, кто никогда не испытывал этих чувств, никогда не прятал за маской от враждебной действительности свою сущность, кто не заморозил свое «Я», чтобы оно никому не досталось… Но ведь для вас эта красавица не незнакомка, не неизвестная, правда? Не правда ли, так бывало, что вы и сами были в ее роли и за холодом непроницаемой красоты и равнодушия скрывали истинное лицо своей души? Такое милое, такое по-детски открытое добру…

Думаете, это правильно по отношению к этому несправедливому миру? Может быть… А по отношению к себе? По отношению к себе правильно казаться, а не быть?