Сентябрь 2015

НУЖНО ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ… « ЗОЛОТАЯ АДЕЛЬ»

 

article-2558965-1B788B6200000578-53_306x423 У этого портрета три названия. «Портрет Адели Блох — Бауэр 1». «Австрийская Мона Лиза».  « Золотая Адель».

Одна из самых дорогих картин мира  появилась на свет, не только благодаря   гениальному художнику  Густаву Климту. Она рождена любовью, ревностью, изменой… Уязвленным самолюбием.   Желанием компенсировать возникшее чувство неполноценности. А  еще  удивительным  РЕШЕНИЕМ   Фердинанда Блох- Бауэра ,крупнейшего сахарозаводчика в Европе. Разными бывают решения, Разной бывает компенсация комплекса неполноценности. Эта компенсация может привести к уничтожению себя и других, а может — к созиданию… Прочитать остальную часть записи »

Две птицы

 Мой любимый образ- ПТИЦА ФЕНИКС. И я не случайно выбрала ее для аватара.

  Птица из легенды. Сказочный образ.  Я люблю сказки. Не все. Хорошие. Умные.  Читаешь — и словно беседуешь с мудрым, лукавым другом, который не навязывает тебе решения, не читает морали, а загадывает загадку… Решить ее нужно самому.

 Г.Х. Андерсен. Печальный мудрец. Его сказки, обычно, грустные; даже если с  хорошим концом.

  Но создал он их, чтобы мы нашли счастье и путь к успеху. «Гадкий утенок». Казалось бы, в этой сказке торжествует добро. Ее герой — ГАДКИЙ УТЕНОК, превратившийся в прекрасного лебедя, получивший долгожданное счастье, неожиданное… Казалось бы, сколько надежды внушает эта сказка! Но ведь нет! Какая там надежда… Главное, не  золотое сердце, не терпение, не другие   «твои» замечательные качества. Главное — маска, образ, соответствие тому, что норма для других, что им нравится. Быть, как все,  быть  НАСТОЯЩЕЙ УТКОЙ. ГАДКИЙ УТЕНОК готов быть  УТКОЙ, готов на все, лишь бы остаться и спокойно жить на птичьем дворе.  Он склоняет голову перед «матерью», которая заклевывает его, терпит щипки кур…

 Он согласен, что так мерзок, что даже собаке не хочется его укусить… Для него то, что его считают отвратительным, ничтожным  и что  презирают его за то, что не похож на других,-  норма. Раз не как все, раз не подходит курам и уткам, коту,- значит, ни на что не годен.  Жалко бедного ГАДКОГО УТЕНКА…78538_or Правда, жалко…

 Но ведь ужасна  не только жестокость окружающих, высокомерный снобизм  ГОСПОД (кота и курицы), для которых  весь мир сводится к формуле «Мы и весь свет»… Страшно то, что  мораль окружающих — это и мораль  Гадкого  УТЕНКА. Ему и в голову не могло прийти походить на прекрасных птиц; «он рад бы был и тому, что хоть утки –то его от себя не отталкивали».

   Он даже не мечтает о красоте, о великолепных крыльях, о другой жизни. Максимум, на что хватает полета его мечты, — это принять смерть от тех, кто красив и силен: «…Они, наверное, убьют меня за то, что я, такой безобразный, осмелился приблизиться к ним …» Это нормально. Кто сильнее — тот и прав. Это мораль ГАДКОГО УТЕНКА. РАБА,  для которого  сила МАСКИ так же важна, как для  УТОК И КУРИЦ. Не  ПРЕКРАСНАЯ ГОРДАЯ ПТИЦА, не ЛИЧНОСТЬ — «МАЛЕНЬКИЙ»  пресмыкающийся человек…

 Да, он стал прекрасным лебедем. Но это тоже МАСКА. Внутри так и остался униженным гадким утенком. Не правда ли, когда-то царственные белые лебеди тоже были «гадкими утятами»? Даже если не родились в утином гнезде.  Гордая царственная маска у этих птиц… А за ней? А за ней- плебейская покорность перед тем, кто сильнее. Появился новый лебедь ,молоденький, красивее всех. «И старые лебеди склонили перед ним головы». 016 Перед МАСКОЙ того, кто сильнее, кем восхищаются окружающие…

 Ничего другого. Андерсен знает-круг замкнется. Придет время — и снова ГАДКИЙ УТЕНОК из горделивого лебедя станет тем,  кто  склоняет голову перед тем, кого окружающие считают лучшим. Это — норма для кур, уток и ГАДКОГО УТЕНКА…

 И  в каждом цикле повторятся одна и та же судьба ГАДКОГО УТЕНКА, с которой он СОГЛАСЕН. Мне нравится другой цикл. И другая птица — ПТИЦА. Птица Феникс. Ее поступки — это решение.  Это ЕЕ решение: пройти через пламя; убрать из жизни то, что мешает взлету… Взлететь. Жить. Выбрать красоту, независимость, достоинство.    Правда, так бывает, что каждый из нас оказывается  то в роли ГАДКОГО УТЕНКА, то ПТИЦЫ ФЕНИКС?  Разные бывают обстоятельства. Не все предугадаешь.. Но вот какой цикл выбрать, решает каждый из нас. Остаться  ГАДКИМ УТЕНКОМ в маске ЛЕБЕДЯ? Оставить за собой право  воскреснуть из пепла — и  ВЗЛЕТЕТЬ?

037ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ                                                                        Дорогие мои  гости, подписчики и друзья! Все материалы на блоге созданы  для вас. Поэтому мне очень важно ваше мнение. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.  Это поможет мне сделать сайт более интересным и  полезным.

Если   вам нравятся мои статьи, поделитесь  информацией о  с друзьями.  Сделать это легко-просто нажать на кнопки социальных сетей.   Буду очень благодарна.

Не забудьте добавить в закладки понравившиеся статьи.

С  теплом к вам, Ольга Коваленко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.

Случайные картинки
Разработка сайта Студия «Web мастер»