МАСКИ. Часть первая.

1010Не правда ли, каждый из нас многоцветен? И каждый цвет, каждое сияние-правда… Правда — твоя боль, гнев, терпение, разочарование, срывы; твоя любовь и ненависть; твои слезы и смех, благородство и несправедливость, требовательность и легкомыслие… Все это правда. Правда там, где нет лжи.


Ложь там, где МАСКА. Потому что предназначение маски -скрыть правду. Скрыть тебя. Твое лицо. Твою душу. Твои чувства, мечты, идеи. Человек в маске — лжец. Лжецы многие из нас. Ведь так часто мы сами выбираем маску вместо лица. Вначале осмысленно. А потом так осваиваемся со своей маской, так привыкаем к ней, что даже наедине с собой боимся остаться без нее. Ведь выбрали маску не от радости. Не для веселья. От страха. Для защиты.
Выбрали тогда, когда тебя, открытого, искреннего, предали, ударили… Ты ведь и сейчас помнишь этот неожиданный удар, правда? И первый, и второй, и другие… НЕОЖИДАННЫЕ. Ты прячешься за маску от непонимания, одиночества, предательства… От страха потерять лицо. Даже, когда ничего опасного нет, ты носишь маску. Маска- защита от мира, ложь миру, ложь окружающим в ОЖИДАНИИ УДАРА. Но разве удар могут нанести те, кто не носит масок? Те, кто не лжет? Даже очень плохие люди, даже жестокие начальники? Не могут. Вот скажите, от кого вы защищаете свою душу?
От хама? Но если вы видите перед собой хама, разве заранее не готовы уйти или достойно поставить его на место? Хватит и силы, и характера, не правда ли?
От лжеца? Но если вы знаете, что это –лжец, он не сможет сделать вам больно. Вы ему просто не поверите, правда?
Высокомерный сноб… Зачем он вам? Можно не общаться, отнестись к носителю завышенного эго с иронией; в конце концов на высокомерие ответить тем же. Мало ли… Правда для вас не опасна. Опасна ложь. Вот вспомните, когда вы надели маску? После неожиданного удара. Не ожидали. Ведь перед вами был тот, от кого не ждали удара. А ударил! Знаете, почему не ждали? Общались с МАСКОЙ. Это была не МАСКА-ЗАЩИТНИЦА. Это была МАСКА-МАНИПУЛЯТОР.
Ваша маска-защита от тех, кто наносит удар неожиданно. Исподтишка. Это они приучили вас бояться мира, чувствовать себя незащищенными без маски и прятать свое прекрасное лицо…