Октябрь 2015

Унижение — это раздавленная гордыня

… ЧТОБЫ ПОДАВИТЬ УНИЖЕНИЕ, ПРИХОДИТСЯ  ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ  СОБСТВЕННУЮ ПЕРСОНУ  В ГОРДЫНЕ  (Игорь Саторин).

Я вспомнила статью Игоря Саторина  «Унижение и господство величественного ничтожества», когда перечитывала  одну из любимых своих книг — «Гойя» Фейхтвангера.

Глава, повествующая об инквизиции в Испании, о пытках и аутодафе.

Аутодафе…   Объявление приговора инквизиционного суда, публичное сожжение осужденных на костре.

«Толпа смотрела на сожжение еретиков с такой жадностью, перед которой меркло наслаждение боем быков, и если грешники в слишком большом числе каялись после приговора и отделывались удушением , вместо того, чтобы сгореть на костре, зрители начинали роптать.

…А уж как привлекало верующих аутодафе, это сочетание ужаса, жестокости и сладострастия, даже говорить не приходится»  (Л. Фейхтвангер).

Толпа.autodafe2

Аутодафе повышало самооценку  (ведь люди на площади становились из ничтожества частью божественной справедливости). А еще как возвышается каждый над еретиком! Самомнение все выше, эго  поет хвалебные песни.

А страх!!!  Ужас минул каждого в толпе, он излился на других.  Удовольствие от   созерцания мучений  других  –  ПЛОХИХ —  это всплеск  адреналина, это успокоение себя,  ХОРОШЕГО: с ними, с другими, такое может быть, со мной — нет! Прочитать остальную часть записи »

Антиподы

Барские замашки, высокомерие, хамство, менторский тон, напыщенность, уверенность в том, что принадлежишь к клану «небожителей», претензии на уникальное отношение и т.п.- обратная сторона комплекса неполноценности, компенсации ПРАВДЫ, спрятанной глубоко внутри; ПРАВДЫ, о которой не хочется знать, которую нужно спрятать так далеко, чтоб самому не найти…

ПРАВДА эта в том, что  представитель «НЕБОЖИТЕЛЕЙ» — САМОЗВАНЕЦ. Не КОРОЛЬ, а САМОЗВАНЕЦ. И знает это. Ему нужно БОРОТЬСЯза свой имидж, прятать неуверенность  от других и себя, доказывать свою звездную принадлежность любыми способами… Прочитать остальную часть записи »

Что ты выбираешь

Комплекс неполноценности…   Разные  эмоции и порывы вызывают  те,  у кого есть, по нашему мнению,  этот  комплекс:  понимание, раздражение,  сочувствие,  возмущение, пренебрежение, ощущение  собственного превосходства,  желание помочь,  поддержать…  Все зависит от ситуации.Давайте произнесем словосочетания: «Комплекс неполноценности, чувство неполноценности».Что это? Прочитать остальную часть записи »

Случайные картинки
Разработка сайта Студия «Web мастер»