Апрель 2016

ЛИЦО ПОТЕРЯНО — ЛИЦО ОТКРЫЛОСЬ. Часть вторая.

скачанные файлы (1)  Недавно прочитала «Чужое лицо» Кобо Абэ. Герой этого произведения, талантливый ученый ,заведующий лабораторией в институте высокомолекулярной химии, теряет лицо. Во время эксперимента он обжег  себе лицо жидким кислородом. И теперь  бинты , скрывающие  страшные шрамы, стали  стеной между  героем  Кобо  и всем человечеством.

 Он, ученый, не хочет и не может принять, что люди не воспринимают его так, как раньше .  Отвращение к себе и  мечта , чтобы другие его не испытывали; стремление быть замеченным и  и желание спрятаться от всех;  любовь и ненависть к окружающим…  Трагедия.  Растерянность перед новой реальностью .  Остаться без лица, без  «визитки» так страшно и больно! Ведь в обществе все носят  сотни ипостасей своего «Я»: МАТЬ, ДРУГ,  НАЧАЛЬНИК, МУДРЕЦ, ШУТНИК…

  Без лица ты-НИКТО.

 Может ли человек без лица испытывать глубокое чувство неполноценности? Конечно.   Ищет ли компенсацию этого чувства?  Безусловно. Всегда.

  Но только от личности зависит, какова будет  компенсация комплекса неполноценности.

Герой книги ищет путь к людям. Но этот  путь- не его научные открытия, не стремление понять других и помочь им принять себя  в новом «обличье»( ведь и его близким нелегко в этой ситуации). Нет. Он отгораживается от мира не только бинтами, но и своим горем, недоверием ко всем, поисками»блох» в общении с каждым.  В этих поисках -много рассуждений, вполне понятной боли, разочарования и цинизма, философских умозаключений.

 Герой книги ищет путь к людям.

  Этот путь- МАСКА. Чувствовать себя полноценным можно ,  нужно только приобрести  ЛИЦО. МАСКУ.

 И на создание  этой МАСКИ-  ЧУЖОГО  ЛИЦА- брошены силы, талант, чувства, время…

 МАСКА создана. Она так великолепна, что ее трудно отличить от настоящего лица.

  Эта МАСКА- ЛИЦО другого человека.  И оказалось, что  , спрятавшись за ней, можно стать собой. Ведь  эта МАСКА- не тот, чье лицо изуродовано во время  сложных химических опытов.

   Скрывшись за ЧУЖИМ ЛИЦОМ  можно не бояться быть собой, настоящим( не потому ли   в соцсетях так откровенны бывают люди, спрятавшись за чужим ликом?).x2361.jpg.pagespeed.ic.PENyN9nLVR

 И на свет выходит настоящий герой книги Абэ  Кобо.  Теперь мы видим его настоящее лицо.  И оно — страшное. Потому что  он, неузнанный, почувствовал силу  безнаказанности.   Это лицо отвратительно. Подлец, преступник, любящий и жалеющий  только себя, не  считающийся ни с кем…  Для него люди-не люди. МАСКИ.

  И оказалось, чтобы  обнаружить свое истинное лицо,  герою книги  нужно было  «потерять» его. Забавно. Грустно. Трагично.

037 ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ                                                                        Дорогие мои  гости, подписчики и друзья! Все материалы на блоге созданы для вас. Поэтому мне очень важно ваше мнение. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.  Это поможет мне сделать сайт более интересным и  полезным.

Если   вам нравятся мои статьи, поделитесь  информацией о  с друзьями.  Сделать это легко-просто нажать на кнопки социальных сетей.   Буду очень благодарна.

Не забудьте добавить в закладки понравившиеся статьи.

С  теплом к вам, Ольга Коваленко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.

ЛИЦО ПОТЕРЯНО — ЛИЦО ОТКРЫЛОСЬ. Часть первая.

   «Внимательно посмотрите на того человека, которого создали своими руками… Не проблема ,если вдруг  обнаружится, что на самом деле вы не такой ,каким себя считали… Самое главное, раз вы сами себя создали, то в любой момент можете сами себя изменить. Познайте себя таким, каков вы есть, и тогда вы познаете других такими, каковы они на самом деле.. Знание всегда лучше незнания, что бы вы о себе ни узнали…»( Роберт Энтони).смотреть в зеркало

 Знание лучше незнания. Потому  что «разглядывая в зеркале» себя настоящего,   ты можешь себе сказать правду:» Мы — люди, не Боги. Мы бываем разные. И совершаем ошибки. И выигрываем. и проигрываем.Бываем благородными  и порой делаем такое, что вспоминать не хочется. Стыдно…»

 «Разглядывая себя в зеркале», мы можем найти в себе смелость сказать себе:» Я поступил гадко в этом случае. Мне от этого плохо на душе. Мне это не подходит.

 Да, я это сделал. И никто другой не виноват, что я так поступил. Это был мой выбор. Неверный и плохой выбор. Я это понял. Потому что этот выбор, эта ошибка-это просто ошибка. Это -урок. И  «Я»  — это тот, кто  усвоил этот урок». Прочитать остальную часть записи »

УРОДСТВО? ИЛИ КРАСОТА… ЭТО ВАШ ВЫБОР!

Мне хотелось начать эту статью рассуждением о том, что значит красота.

И я  начала «путешествие» по сайтам , где великое  множество   высказываний, афоризмов, философских рассуждений о красоте.  И хотелось мне  цитировать  мудрецов,  которые  не только восхваляли великую силу красоты , но и    утверждали, что  истинная красота не в правильных чертах лица, а в том, какова твоя душа…

Вы знаете это, правда? Я знаю, что знаете. И все знают.И мне расхотелось  говорить о том, что все знают.

Знают все. Но разве это помогает тем, кто почему-то считает себя некрасивым или  не слишком красивым? И страдает от этого… И испытывает  боль от чувства  собственной неполноценности…

И компенсация этого чувства для них -не взлет, не победа, а  депрессия, обида, одиночество…

Я вспомнила Сирано де Бержерака, который  считал себя  недостойным любви из-за ужасного носа … И сломал  жизнь себе, любимой…  А еще  вспомнила прекрасную сказку  А. И. Куприна. О красоте. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Счетчик LiveInternet
Случайные картинки
Разработка сайта Студия «Web мастер»