И снова — пускать пыль в глаза.

Без названия 17Я –филолог. И точно знаю, что классика — это вечно. Это то, что есть всегда.  Во все времена.  Знаю и другое. Знаю, как «замылены»  изучением  школьной программы по литературе совершенно потрясающие открытия классиков.   Открытия о наших душах. О боли. О  слабостях. О победах. Об ошибках. О правде. О лжи…   Эти открытия — рука помощи нам.   Может быть, предостережение?

Совет, спрятанный в  канве повествования?..«Ревизор»  Гоголя.Хлестаков. Кто он? Обманщик? Хвастун? Ничтожество?Или маленький человек, униженный, несчастный, оскорбленный…   Зачем  он ПУСКАЕТ ПЫЛЬ В ГЛАЗА? Для выгоды? Да ему и так верят (придуманная МАСКА РЕВИЗОРА работает за  Хлестакова сама).

Его обман трагичен.  Это – несбывшиеся мечты. Пусть жалкие,  пусть смешные. Мечты  МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА .  Его МОЛЬБА: « Заметьте меня! УВАЖАЙТЕ МЕНЯ!   Я сильный и большой…  Я – ровня вам…»

… Если у вас будет время и желание, посмотрите этот ролик В роли Хлестакова-Андрей Миронов.

Какая трагедия, какая безысходность в этом образе!  Хлестаков Миронова ПУСКАЕТ ПЫЛЬ В ГЛАЗА окружающим. То уверенно, то неуверенно входит в роль. Но во время монолога МАСКА сползает с лица. И за МАСКОЙ — такое отчаяние, боль,  униженность, просьба  пожалеть…

Каждый раз, когда маска «ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА» возникает передо мной,  я представляю, как она сползает с лица того, кто ее носит,  когда тот остается наедине с собой. И вижу трагично-жалкое выражение ХЛЕСТАКОВА -МИРОНОВА…