Февраль 2017

ДВА ТУМАНА. Часть первая.

 Не бывает случайных встреч. И эта не была случайной.  Встреча с  женщиной на портрете.

 …   Я искала в интернете  материалы о поэте Александре Полежаеве. О его трагичной судьбе. Взгляд скользил по строчкам со знакомой информацией.  Внебрачный сын разгульного помещика и  крепостной девушки.  После рождения  Александра она получила вольную и была выдана замуж за мещанина из соседнего города –Полежаева. Его фамилию и носил все жизнь поэт. А вот нрав взял  неистовый от господ Струйских.

   Вот  бабушка поэта по отцу.   Немолодая женщина, типичная помещица 18
века. Двойной подбородок прячется в складках и лентах  чепца. Властная, отяжелевшая, опустошенная, с равнодушным взглядом цепких темных глаз.

 Позади долгая жизнь.  И счастье, и горе… В девичестве -Александра Озерова. Она в 18  лет вышла замуж по любви за богатейшего помещика  Николая  Струйского.   Тот боготворил супругу , создал вокруг нее атмосферу поклонения, восторга, посвящая  жене напыщенные и замысловатые стихи.  Правда, однажды проиграл ее  в карты  одному помещику,  войдя в азарт.  Спасибо,  тот ,одумавшись, привез  Сашеньку обратно. Прочитать остальную часть записи »

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Окончание.

Владимир сделал Людмиле предложение назавтра: «Я — опытный человек… однажды обжегся, но сейчас точно знаю, что хочу. Тебе-33;  мне-41. Чего ждать?  Хочу детей. А их не только родить — еще и на ноги ставить нужно. Аспирантура? Отъезд на три года? Три года отдельно?! А детей тоже через три года рожать?.. Где жить? У нас с мамой дом большой — войдешь туда хозяйкой»…

 Люда отказалась от аспирантуры, вышла замуж, родила сына и дочь .Какой там «синий  чулок» и  «серая мышка»!!!!!! Они с мужем- душа любой компании. И петь, и плясать… Глаза сияют!

     Дом — настоящий дом: уют, тепло, счастье. Свекровь обожает «свою дочку». Дети присмотрены. А друзья у Володи какие! Со школьных лет вместе. В походы, на рыбалку…. Традиции свои. Да ну ее,  диссертацию! Старшего преподавателя звание получила — и ладно. А главное- семья!

… Пять лет со дня свадьбы! Во дворе – музыка, гости , шутки, розыгрыши. Сирень цветет. Володя спустился в погреб за домашними соленьями, да и застрял там. Нет и нет.

«Людмила, ну, где же наш «молодой»? — насмешничают друзья. — Устал за пять лет от  семейной жизни? Иди, тащи его сюда! Мы не дадим ему   сбежать…»

«Очередной розыгрыш,» -догадалась Люда, спускаясь в подвал. А через секунду оттуда –дикий вой: « ВО-ло-дя-аааааааааааааааааа! Ско-ру-ююююююююююююю!»

  Во дворе играла музыка. Цвела сирень. Врачи констатировали мгновенную смерть. Сердце. И исчезла не только Люда с  сияющим взором, но и Люда – «серая мышка»,  «синий чулок». Появилась другая женщина. Без косметики. В черном свитере или блузе с рукавами «летучая мышь». Потухшая, безжизненная.

… Звонок на пару. Человек 10 из группы, где я куратор, дружно спешат к выходу из университета.

—Вы куда? — останавливаю их я.-  У вас же сейчас математика. Людмила А. уже зашла в аудиторию.

-Мы не пойдем. Не можем. Знаете, кто она? «Черная птица» несчастья. В черном. Глаза пустые. Голос мертвый.

-Девочки, ну вы же знаете, какое горе у нее! Два года — это не срок. Это ее вечная боль…

-Да, знаем. И сочувствуем. Но приходим на занятия , как на похороны. Боимся пошутить –так она смотрит. Не знаем ,как себя вести.   Улыбнешься — чувствуешь себя виноватым.  Чувствуешь себя виноватым за любую радость, за жизнь. Черная, черная ,черная… Выходишь весь в этой черноте. Потом весь день плохо, словно заразился…»- звучало вразнобой.

… Люда жила с детьми и свекровью. Черная и померкшая. Ни к чему не было интереса. Делала все ,как робот.  Никогда не плакала. Дети подросли, старались поменьше бывать дома. Все больше у тети, сестры Людмилы: там жизнь, там их двоюродные братья, там можно пошутить. А дома нельзя — сразу осуждающий взгляд мамы. Так было до моего отъезда, несколько лет назад.

 И вот сегодня  — черные  крылья летучей мыши, лицо без косметики. Слезы   струились по лицу.

Мы спустились в кафе. После  лавины взаимных «Кто?, Что?,  Как?,  Почему?, Где?», Люда задумчиво сказала:  «Знаешь, я очень благодарна судьбе за то, что привела меня сюда.

 Ты рассказывала,  а я видела свое отражение  в  портрете этой женщины, этой княжны.Это ведь  я, понимаешь? Только она – алмаз, сияет. А я – кусок угля. Вот что я поняла. Но ведь и я могу сиять. И стану. Я поняла свою ошибку. Любовь похоронила, и себя, и все вокруг. Годы  в могиле жила.   И всем со мной плохо и холодно. Вот что я поняла, когда ты рассказывала.

 И когда я поняла, что она — это я, поняла, что смогу вернуться к себе самой. Смогу жить, смеяться, быть красивой, вернуть детей и друзей в свою жизнь.Вот что значит — увидеть себя. Я увидела, какую ношу скинуть, чтобы взлететь, чтобы сиять».

  Я слушала Люду …  «Ну какой же ты – ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ? -подумала я.- Ну что у тебя общего с прелестной княжной?»

 Но так я подумала только одну секунду.

 А потом поняла ,как неправа.  И как замечательно, что в портрете прекрасной княжны Люда увидела свое отражение! Узнала себя в незнакомке.

 Какая разница, что кто-то видит в зеркале не тебя! Главное, что ты узнала себя в зеркале; узнала в образе прекрасной незнакомки. И этот образ, твой образ, поможет тебе оставить все, что мешает быть прекрасной и счастливой; бросить в костер и взлететь, как вечно живая ПТИЦА ФЕНИКС.  Ведь Черный бриллиант – это ты? Ты так себя видишь? Значит — это ты. Может быть, это отражение  тех, с кем свела тебя судьба?

 Значит, это они.  А, может быть , Вы захотите рассказать о себе? 

И,возможно, во время рассказа сами поразитесь прекрасному сиянию Вашего образа – редкому сиянию  черного бриллианта. И кто-то увидит в  вашей судьбе свое отражение. И это поможет ему взлететь ?..

 А, может быть,  Вы расскажете о близком человеке? А я опубликую Ваши рассказы на сайте, в рубрике «Знакомые незнакомки». И мы вместе  создадим прекрасное ожерелье из черных бриллиантов.

 Представляете, это ваш ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ будет зеркалом, в котором узнает себя  та, которая  уже не верила в сияние утра? И поверит. И ее жизнь изменится. И это Вы поможете той, другой, незнакомке… Разве это не замечательно?

 Пишите, рассказывайте, делитесь. Это так важно. Мне. И другим.   Давайте вместе  создавать сияющее ожерелье.

 Пишите. До встречи. О. Коваленко.  Мой адрес: alkov52@gmail.com

 037                                                                  Дорогие мои  гости, подписчики и друзья! Все материалы на блоге созданы  для вас. Поэтому мне очень важно ваше мнение. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.  Это поможет мне сделать сайт более интересным и  полезным.

Если   вам нравятся мои статьи, поделитесь  информацией о  с друзьями.  Сделать это легко-просто нажать на кнопки социальных сетей.   Буду очень благодарна.

Не забудьте добавить в закладки понравившиеся статьи.

С  теплом к вам, Ольга Коваленко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.

ОднаКнопка

 

Поделиться в соц. сетях

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ.Часть шестая.

 

  —  Это по теме? Это сюжет «женского романа»? -строго спросила «ученая дама».

-Да, конечно .Для женщин в этом зале. Такой роман- сериал, -лукаво подыграла я  Ирине. -О таких женщинах, как здесь.

 «Ладно»- снисходительно позволила мне подняться на сцену хозяйка вечера.И я рассказала о ЧЕРНОМ БРИЛЛИАНТЕ..

         «Знаете, почему  эта история так важна? — обратилась я к «ученой даме. — В ней все — правда. Такая же правда, как в жизни тех, кого  ВЫ  отсылаете черпать вдохновение в продуктах для серой массы… В судьбах тех, к кому Вы себя не относите, — сюжеты для потрясающих романов. И в этих романах- настоящая боль , и счастье, и романтизм, и трагедии , и победы. И все настоящее.   Не приправленное сахарным сиропом продуктов ширпотреба.

         И эти судьбы-то зеркало, в которое стоит заглянуть; узнать себя и восхититься своим отражением».

        Я говорила это о своей подруге, которая  любовью и преданностью  12 лет назад вытянула  мужа из лап страшной болезни, возвратила ему годы полноценной жизни. Они вместе были в зале. Прочитать остальную часть записи »

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть пятая.

                                                                   

                На 17-м году жизни Нина надела черный наряд — и никогда его не сняла. Шли годы…  Наряды, строгие и богатые; простые и из шелка, кружев и бархата; национальные и европейские, всегда были черными. Она больше не вышла замуж, хотя годы ее руки добивались блестящие, богатые, достойные люди. Она всем говорила «НЕТ» и ничего не объясняла.  На самом деле и объяснение искать не нужно. Все ясно.

 Пророчества сбылись.Гора Мтацминда. Старый монастырь Давида.

-Если  умру, похорони меня здесь.

— О нет, мой Александр, мы будем жить вечно … Наша любовь не померкнет…

       На горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора; безутешная вдова охватила руками крест .И надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Вот он ответ.

 Любовь не померкла — она жива. И так огромна эта любовь, что принадлежала всему миру и всей Вселенной, где был ее Александр. Вот  компенсация  чувства неполноценности жизни, из которой ушел  самый дорогой человек.Нина говорила «НЕТ» мужчинам, искавшим ее любви; но отдавала эту любовь всем, кто нуждался в помощи. Эта немеркнущая любовь  КОМПЕНСИРОВАЛАСЬ благотворительностью, на которую Нина тратила огромные средства. В заботе о родных и близких. В готовности протянуть руку каждому нуждающемуся и поддержать его в трудную минуту.                           Черный Ангел. Черная роза Тифлиса. Так называли ее. Люди тяготятся зрелищем чужого горя. Они не знают, порой, как себя вести. Вид чужой беды угнетает, смущает, давит.  А к Нине люди тянулись, искали ее общества. Ни на чьи плечи она не перекладывала тяжесть своего горя. Не хотела быть на особом счету. Она не казалась человеком,  которого   убило чувство неполноценности,которому опостылела жизнь, противен мир. Всегда готова  разделить не только чужие страдания, но и радость , счастье, веселье.

Ее черный наряд не пугал — в Грузии многие женщины ходят в черном. И она никогда не вызывала жалость. Умная, нежная, образованная, воспитанная; аристократка, отдающая свою любовь и заботу страждущим. Ее любовь к Сандро не померкла — лилась, сияла в мире, где он был. И так 28 лет. 28 лет без него, без Александра. Нет-нет, она не вызывала жалости. Восхищение – да; преклонение –да; любовь — да. И  мечтательную зависть мужчин —  не всем дарована такая любовь такой женщины!

Приветливый взгляд, доброта, улыбка. Черный Ангел. Черная роза Тифлиса. Черный бриллиант, в котором соединились бархат ночи и сияние утра .Он миллиарды лет летал среди звезд, а потом спустился на землю.

Магия, приметы, знаки судьбы неразрывно связаны с черным алмазом.   Персия… Оттуда 28 лет назад пришла беда . Прошло 28 лет. И из Персии в Тифлис приходит холера. Все, кто может, уезжают.   Все богатые люди покидают город, увозят детей. А Нина остается. И никакие уговоры и мольбы не  могут противостоять ее кроткому «Нет».

— В городе всего два врача. Я лишней не буду — кто-то должен помогать больным.

 Черный Ангел. Черный бриллиант. Она махала рукой вслед отъезжающим.  Спокойно и преданно ухаживала за больными. Заразилась. Знала, что умирает. Ушла быстро, торопясь на свидание, которое так долго ждала:  «Погоди, я скоро, очень скоро приду к тебе… Я исстрадалась без тебя… Мы скоро свидимся. И я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе…»

   Разве эта история не  захватывающий роман? Сентиментальный, фантастический, возвышенный, трагичный. И эта история – правда. Свет высокой любви не меркнет. И любовь эта живет вечно. И имя Нины Чавчавадзе – вечный символ любви и верности.  И имя Александра Грибоедова, (блестящую комедию которого «Горе от ума» порой так скучно преподают в школе) не меркнет. Это в него влюбилась юная княжна. Это он  — один из самых умных людей России, по определению А.С. Пушкина. Это он противостоял толпе обезумевших фанатиков.Это ему с радостью вручил судьбу своей дочери его друг, грузинский князь Сандро.

Это ему была верна всю свою жизнь удивительная женщина — Черный Ангел, Черная роза Тифлиса. Черный бриллиант…

 037                                                                  Дорогие мои  гости, подписчики и друзья! Все материалы на блоге созданы  для вас. Поэтому мне очень важно ваше мнение. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.  Это поможет мне сделать сайт более интересным и  полезным.

Если   вам нравятся мои статьи, поделитесь  информацией о  с друзьями.  Сделать это легко-просто нажать на кнопки социальных сетей.   Буду очень благодарна.

Не забудьте добавить в закладки понравившиеся статьи.

С  теплом к вам, Ольга Коваленко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть четвертая.

                       Звезды предупреждают об опасности…

         Александр въезжает в Тегеран на представление шаху. Въезжает в Тегеран, чтобы выполнить непреклонную волю Государя — добиться выполнения почти неисполнимых условий мирного договора. Александр въезжает в Тегеран в воскресенье 5-го дня месяца реджеб, когда солнце стоит в созвездии Скорпиона.  В глазах персов появление русского посланника в этот день — дурное знамение.  И встречают  русского министра с открытой неприязнью. А еще с ним нельзя договориться: он оскорбляет тем, что не дает и не принимает взяток.Его называют «сахтир»- жестокое сердце. И это не просто плохой знак. Это очень страшное предзнаменование — получить такое прозвище… Гром грянул 30 января.

       Разъяренная  толпа фанатиков ворвалась в русское посольство и растерзала всех, кто там был.  Александр с саблей в руках вместе с другими пытался противостоять обезумевшим  варварам.  Тщетно. Погиб. Но этого мало озверевшим персам — его тело неделю таскали привязанным к лошади по улицам города, а затем, неузнаваемое, бросили в общую яму.  И только по требованию русского царя выдать тело дипломата  его опознали… по мизинцу, простреленному на дуэли. Прочитать остальную часть записи »

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Часть третья

 ПРИМЕТЫ…. ЗНАКИ СУДЬБЫ…

     У алтаря – бледный жених и белый ангел, Нино. Они счастливы, счастливы, счастливы!    Александр пытается надеть кольцо на  изящную руку любимой; его руки трясутся (внезапно вернулся приступ малярии)- и падает, катится по полу обручальное кольцо… Все ахнули — плохая примета! Но разве можно верить в приметы, когда счастье любви освещает все вокруг?! Ну ,покатилось кольцо… Подумаешь! Оно уже через минуту сияет на пальце невесты.

 В светлом замке, где 30 комнат, где в самую жару прохлада, пролетела неделя счастья. Медовая неделя…

            Александр счастлив. И ненадолго отступает тяжелое предчувствие перед поездкой в Персию. Там – душное тягостное коварство, лживость, фанатизм, затаенное чувство злобы.  Там его, посла Российской империи, ждет тяжелая миссия: он обязан исполнить волю Государя и  следить за выполнением жесткого договора; он не имеет права быть мягким; он должен делать многое не так, как надо;  не так ,как он сам понимает.  Он должен делать многое так, как нельзя в такой ситуации.  Но волю Императора нарушить нельзя. Прочитать остальную часть записи »

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

 

  —  Это по теме? Это сюжет  «женского романа»? — строго спросила «ученая дама».

Да, конечно. Для женщин в этом зале. Такой роман — сериал, — лукаво подыграла я  Ирине. — О таких женщинах, как здесь. -Ладно, -снисходительно позволила мне подняться на сцену хозяйка вечера.

  ВОТ ЭТОТ РАССКАЗ.

               19 век. Резиденция  грузинского князя Сандро.

              Он — один из самых образованных людей Грузии: поэт,  общественный деятель, генерал- лейтенант… В его гостеприимном доме всегда  люди: писатели, поэты, художники, музыканты… Здесь велись  душевные беседы, обсуждались книги, звучала музыка, песни на русском и грузинском языках. В этой атмосфере растут дети князя.  Они получают прекрасное образование, свободно говорят  на грузинском, русском и французском.

             Среди друзей князя Сандро — его тезка, русский дипломат, поэт, музыкант и  композитор. «Господин Сандро» по просьбе отца дает уроки музыки его  дочери — маленькой княжне Нино, беседует с ней о литературе. Нино вовсе не в восторге от того, что нужно повторять  нудные гаммы. Ей хочется играть в куклы и порой она прячется в саду, чтобы  не идти на занятия.  Но  и огорчать  своего учителя девочка не хочет:  ведь он не только очень  требователен; он так весело и остроумно общается с ней. И маленькая княжна с куклами в руках возвращается в  зал и  звонко смеется в ответ на обещание господина Сандро жениться на ней, если она будет хорошо заниматься. Прочитать остальную часть записи »

ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

                                                      

  ЧЕРНЫЙ…  Почти все метафоры  с этим словом несут отрицательную эмоциональную окраску: мрачный, безотрадный, горестный, злой, преступный, коварный…  ВСЕГДА ЛИ?

  Ученые предполагают, что черный алмаз образовался в звездах: летал миллиарды лет среди них, а потом опустился на землю. Это самый необычный и загадочный камень: ведь в его сияющих гранях  сливается  блеск  светлого утра с глубокой ночной чернотой… Магия, приметы судьбы и черный бриллиант связаны неразрывно.

 И так случилось, что об удивительной женщине, необычной и загадочной, как камень, родившийся в звездах, я неожиданно для себя рассказала  незнакомой аудитории. Случилось это так.. Прочитать остальную часть записи »

«СЕКРЕТ ЕЛЕНЫ»

  

  Фирменные рецепты! Не правда ли, как звучит!  Любое чувство неполноценности отступит, если гордо произнести:  «Это мой фирменный рецепт!» Шучу, конечно… Но у меня  есть такие рецепты. Возможно, они есть в интернете, в кулинарных книгах… Но для  нашего теплого круга друзей  эти рецепты- «мои».  «Секрет Елены» — один из них.

Я всегда очень занята,  но готовить люблю. Говорят, что у меня это хорошо получается. И одна из особенностей «моих рецептов» — вкусно и быстро. И интересно….Однажды мы с мужем зашли к приятелям. У них гостила родственница из Питера, Елена. Прочитать остальную часть записи »

«ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМКИ».

 Здравствуйте, мои дорогие друзья!

 Хочу  сообщить, что добавляю новую рубрику — «ЗНАКОМЫЕ  НЕЗНАКОМКИ».  Идея  создать  ее возникла неожиданно.  И довольно давно. Еще тогда, когда  работала над статьей «Это правильно — казаться, а не быть?»

 Уже тогда меня поразил образ женщины, которая за маской высокомерия, недоступности, равнодушия, надменности прячет  детскую боль, одиночество, страх перед  чужим и чуждым миром… Чувство неполноценности компенсируется  мнимой невозмутимостью, превосходством, демонстрацией  материального благополучия.   Я смотрела на эту даму — и мне казалось, что   ее взгляд мне знаком.  

   «НЕИЗВЕСТНАЯ»- незнакомка — знакома нам.  Она знакома тем, кто прятал свое открытое миру, милое, детское лицо, доверчивое, искреннее, за маску. Неважно, какую… Каждый выбирает ту, которая скрывает, по его мнению,  комплекс неполноценности. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Счетчик LiveInternet
Случайные картинки
Разработка сайта Студия «Web мастер»