Другой конец палки.

Без названия 15

  Однажды я решила познакомить свою близкую подругу со своим троюродным братом, очень серьезным и успешным. И при этом скромным, сдержанным, немного стеснительным. Семью не успел создать… Вернее, хотел, но его избранница изменила ему. И тогда все силы и время отдал любимому делу-науке. Анатолий был хорош собой. Воспитанный, щедрый, умеющий ухаживать ,как в 19 веке. Был дом, дача, машина, достаток, будущее… Женщине, которая станет хозяйкой в его доме, матерью его детей, он должен верить безоглядно. И если встретит такую ,тянуть не будет. Мечтал о семье. И я познакомила его с Вероникой. Красивая, добрая, домашняя, умная, порядочная ,честная, образованная- чудо просто!
Ужин у нас дома, прекрасный вечер. Я видела, что у Анатолия загорелись глаза. …Назавтра пригласил Веронику к себе (жили разных городах). Она рассказывала, что встретил ее, как принцессу. Вероника и Анатолий перезванивались, ездили друг к другу . Прошло немного времени. И Толик по телефону сообщил мне, что во время следующей встречи сделает Веронике предложение- даже кольцо купил (конечно же, я не скрыла от подруги этот «секрет»).
И когда она в следующий раз ехала в гости, очень волновалась (Толик очаровал ее — это была судьба). Цветы, подарки, как и в первый раз. А потом они пошли к его друзьям. Вероника, яркая ,красивая, всегда была очень стеснительной. И прятала робость и неуверенность за маской веселья, раскрепощенности. Они сидели у друзей Толика; он молчал (волновался перед предстоящим объяснением), был холоден и казался высокомерным. Вероника видела его лицо(от- куда знать, что прячет МАСКА?!), нервничала и по-детски хотела показать, что может произвести впечатление на других мужчин.
Она вернулась с цветами, подарками…, но без колечка на пальце. Проводил, поцеловал в щечку и больше ничего не сказал…
Я кинулась к телефону! «Оставь,- сказал мне Анатолий,- я это уже проходил. Мне это больше не интересно». Никаким объяснениям не поверил. И Веронике больше не поверил. Поверил МАСКЕ.
Каждый из них позже создал семью. Но, уверена , что вместе они были бы счастливы. Возможно, гораздо счастливее, чем сейчас. Были минуты, когда каждый из них пожалел о том, что утратил, поверив МАСКЕ… В одной из любимых моих книг («7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Р.Кови) написано: Подняв палку за один конец , мы поднимаем и другой». Это наше решение — спрятать свое лицо от жестокого мира, скрыться за маской…Но поднимается второй конец палки- и тот, кто должен узнать тебя, кому ты нужен (именно ты), пройдет мимо, встретив чужое и чуждое обличье… Маску.