МАСКИ… ЛИЦА… НОЖКА ЛОТОСА… (продолжение)

17320575.292110 У женщин с ножкой лотоса всегда особым способом  бинтованы ноги. С 4-5 лет. И всю жизнь. Бинтование –ритуал. Это с его помощью создается идеал женской гордости  и мужского вожделения.Но при этом ни один мужчина (даже муж) не видел босые ноги женщины. ТАБУ!Он никогда не мог присутствовать при  омовении и смазывании  ножек лотоса ( омовение проводилось от 1 раза в неделю до 1 раза в год).Он видел ножки либо в бинтах, либо в туфельках… Обнаженная ножка лотоса-тайна.

« Довольствуйтесь зрелищем… ножек в красивых туфельках и никогда не обнажайте их,-советовал великий знаток и любитель женщин, аристократ Фан Сюнь.-Если снимите туфли и бинты,ваше представление о прекрасном будет разрушено навсегда. Не хотите разочаровываться — не прикасайтесь к тайне».

Еще бы! Вот они-ножки лотоса… Вот  они-в туфельках.      182

 И вот – без бинтов и обуви.Без названия 1

(такая ножка рождалась в медленном и мучительном процессе дробления костей, превращения плоти в узкий, в форме полумесяца «золотой лотос»;  ужасная боль длилась несколько лет, пока пальцы полностью не заворачивались, а порой даже не отпадали…) А запах крови и гноя! А  складки сморщенной кожи…

И все в угоду обществу. Чужому мнению и вкусу; и все из-за страха быть отвергнутым толпой. Женщина умерла бы от стыда, если бы процесс омовения видели мужчины, если бы разлагающаяся вонючая плоть стопы стала открытием для того, кто считал «лотосовую ножку» предметом высшего эстетического и  эротического наслаждения.

Правда, странно, что калека с изуродованной стопой в туфельках-бутонах лотоса считалась красавицей? Ее носили на руках, поддерживали… Ведь многим из таких женщин было очень трудно  ходить, что-то делать; а некоторые вовсе не могли передвигаться самостоятельно.

Или не странно… Такой женщиной (беспомощной, зависимой, незащищенной) удобно манипулировать.

Не зря  раздражали   и были презираемы «босоногие»-   женщины с нормальной( не бинтованной) ногой, уверенно ступающие по земле.

« Босоногие»- это ярлык,  МАСКА, для тех, кто не изуродовал себя.   Чтобы помнили, что  быть не   такой ,как требует  общество, -ужасно, это плохо, это унизительно.   Чтобы не забывались, когда  обходились без  посторонней помощи; чтобы тоже были зависимы.  Тоже беспомощны перед  отношением к ним, местом в социуме,  в семье, предопределенной ролью.

Правда, странно, что  главное качество, которое оценивалось в женщине, -размер и форма ступни?   Ни мысли, ни душевные качества, ни представления о жизни… не значили ничего.

Важно было другое: туфелька ,БУТОН ЛОТОСА, , прячущая изуродованную, дурно пахнущую ногу калеки; искусство подать себя: походка, умение правильно сидеть, стоять, лежать, поправлять юбку, двигаться…

… Я читала о китайских красавицах и вдруг вспомнила седого человека в  « Комнате смеха». Вспомнила его слова: « В этих зеркалах отражаются ваши души, ваши лица, изуродованные масками, которые вы носите, чтобы  угодить окружающим или защититься от тех, кто вас обидел или может обидеть…» Туфелька и бинты скрывает истинную НОЖКУ ЛОТОСА.

Маски,  под которые мы подгоняем наши души и лица ,разве не превращают их в НОЖКИ ЛОТОСА-кровоточащие, сломанные в угоду чужим вкусам, мнениям, взглядам?!!   Не рождает ли чувство незащищенности, страха быть отвергнутым,  «забинтованных» душ, спрятанных в  изумительных «лепестках лотоса» и отражающихся в зеркалах в КОМНАТЕ СМЕХА, где мы сами потешаемся над своей болью?!.. Стоит ли это того?