ОТ ИЛЛЮЗИЙ МЕНЯ ВЫЛЕЧИЛА МАЗЬ. Часть первая. ПРЕЛЮДИЯ,

images 9МАЗИ  на основе масла черного тмина и жира страуса мне посоветовала хозяйка арабского магазина,  у которой я всегда покупала специи.   И мази эти, действительно,- чудо.    Незаменимая помощь при миозите, боли в суставах,    радикулите,  боли после ушиба…   И от иллюзий.

  В "Одноклассниках" я увидела "мальчика" из параллельного класса. Я его сразу узнала и обрадовалась. Не столько узнаванию, сколько тому, что он успешен и счастлив. Живет в Америке ,путешествует по всему  миру (хвастается этим ,но очень остроумно), женат ,  занимается любимым  делом…

Да, я сразу узнала его.   Он учился в параллельном классе.  Очень худенький, подвижный, с умными черными глазами.    Плохо одет. Их с братом воспитывала одна мама.    Он не блистал , но учился  неплохо, был обаятельным, эрудированным… Мы относились друг к другу хорошо, но не дружили. У каждого из нас был свой круг общения.

После школы никогда больше не встречались.Вдруг  подсознание выдало картинку  из далекого прошлого… В коридоре у окна стоят мальчики, признанные «короли» школы. Высокие, спортивные красавцы.    Они о чем-то говорят , прикалываются, смеются…  А рядом с ними-  Леша. Он  не  из разряда «царственных особ». Преданно  заглядывает в глаза всем «королям»,  пытаясь при этом держаться на равных…  Демонстрирует равенство ,а не чувствует себя равным. «Интересно ,почему он пытается неуклюже заискивать?- подумала я тогда.- Почему у него комплекс неполноценности? Ведь он – умница. Впрочем ,я его плохо знаю».

И тут я его «встретила» в «Одноклассниках». И обрадовалась. Успешный, значит, сам пробился . МОЛОДЕЦ!!!!!  Написала ему.   Леша ответил   едко-насмешливым письмом,  сам того не желая,  сделал  мне комплимент. Обличил меня в том , что я поставила фото тридцатилетней давности. Я поблагодарила  бывшего «одношкольника» и послала ему фотографию с четко обозначенной датой.  Леша потеплел, извинился, восхитился… И началась наша переписка.

Это было замечательно. Умница, тонкий ,разносторонне эрудированный, добрый,  понимающий, грустный и веселый, много переживший и выстоявший, сохранивший лучшие человеческие качества ,благородный ,прекрасный друг, легкий в общении человек, чудесный отец (хотя давно развелся с первой женой), заботливый отчим…  Труженик .Принципиальный. Уверен в себе.  Самодостаточный.  Сильный. Доброжелательный .  Остроумный. Таким он был в письмах. И мы оба радовались начавшейся дружбе.

Год мы писали друг другу, иногда перезванивались. Почему-то и при общении по телефону ,и при беседах  в скайпе не получалось  той доверительности, той искренности ,что в письмах. «Это потому, что  когда  говоришь, нужно придумывать темы, чтобы поддерживать беседу»,- объясняла я себе.  Разговоры были никакими ,  но  в переписке снова появлялся близкий мне по духу человек которым я восхищалась. И вдруг- радость! Леша с женой приезжает в Израиль к родственникам  его жены. Те живут в центре страны. Но , конечно же ,  и наша встреча состоится.

Все время перед приездом Леши мы перезванивались. Я  рассказывала ему об Акко (этот город старше Иерусалима);  о том, что мой муж знает  каждую улочку Старого города ,а потому лучшего экскурсовода не найти. Леша не давал мне жизни, интересуясь ,какие подарки мы хотим.   Он звонил мне по мобильнику без конца и грозил, что если я не отвечу на вопрос , встреча не состоится.

Я отшучивалась словами Волка из «Ну погоди!»: «Лучший мой подарочек-это ты!» Когда был поставлен ультиматум( серьезно и с  обидой в голосе), попросила недорогие духи»НУТ».  И добавила:» Если бы ты их привез и взял деньги, мне было бы гораздо приятней». Но на этом требования  назвать, какие подарки я предпочла бы для каждого члена семьи(включая моих детей) не закончились…

Во время одной из бесед Леша невинно спросил: « У вас в машине есть навигатор?» У нас не было. И период в тот момент в материальном плане был очень тяжелый  хозяин завода, где работал муж, не заплатил   коллективу  за  большой отрезок времени и  скрылся; и были еще  другие нелегкие проблемы ). Короче, не до навигатора было.  Поскольку из переписки Леша знал  обо всем, я ему так и сказала.

—  Привести вам  навигатор?- спросил  Леша.

—  А сколько это стоит у вас?

-Какая разница!!!

— Я должна знать, смогу ли заплатить за него. Лешенька,  я тебя очень прошу: « Если  решишь что есть  нечто, что могло бы нас заинтересовать, поговори со мной. Мы друзья, и я  тебе честно скажу, насколько это актуально и реально для нас, ладно?»

— Ладно,  ДОГОВОРИЛИСЬ.

ВСТРЕЧА (о встрече в следующем выпуске)