ОТ ИЛЛЮЗИЙ МЕНЯ ВЫЛЕЧИЛА МАЗЬ. Часть вторая. ВСТРЕЧА.

images 7Леша  позвонил в день прибытия. Разговор  был какой-то скомканный и в этот день, и в последующие.

Мы никак не могли  понять, когда гости иноземные собираются нас почтить присутствием. Но объяснение этому  находили. Родственники Инны (жены Леши) сделали им программу развлечений, нужно вписаться в нее.Наконец, Леша сообщил, что в один из выходных они приедут, но не одни, а с родственниками. Те хотят посмотреть  достопримечательности севера Израиля.

… Мы с мужем встретили гостей на въезде в город.  Первое впечатление у меня — растерянность.

Леша… сжатый, тихий, бессловесный, блеклый, какой-то беспомощный. Перед экскурсией зашли к нам на завтрак.  За столом искусственно — оживленный разговор. Понятно, что  мы все немного играем. Ведь это встреча незнакомых людей .Инна, ее сестра и  муж  сестры — самоуверенные, высокомерные, бесцеремонные; уверенность, что они- «небожители» ,основывалась на  прочном материальном достатке. Все вокруг им ПОЛОЖЕНО. Основная установка: «МЫ ХОТИМ…»  .  Правда,  упаковка всего этого вполне благопристойная. Леша все время молчит.  Я принесла подарки (спасибо, успела купить и  нежданным гостям).

— Ах, да! -спохватился  Алексей. —  Вот твои духи.

-Спасибо. Сколько я должна?

23605162 images 2238169682

— За духи ничего. А вот  за это -100 долларов.

Леша протянул пакет моему мужу. Там был навигатор. "Бэушный», но в хорошем состоянии.

… 100 долларов! В тот момент для нас это было  немыслимо! Но мы не потеряли лицо. Улыбались.  Поблагодарили.Вышли в другую комнату  «на секунду по делу».

— Ты заказывала?- спросил меня Саша.

— Нет, но ,может быть, он не так понял… Или слышно было плохо… Знаешь, Леша  –человек тонкий, он не мог нас поставить специально в неловкое положение. Что делать будем?

— Позвоним Жене ( Женя- наш близкий друг), одолжим, потом будем думать, как отдавать.

Мы  с  бодрым  видом объяснили, что когда вернемся к обеду, отдадим деньги, т. к. забыли подготовить доллары, и  наш друг нас выручит.

…  Беседа о  деньгах за навигатор — это было все, о чем мы  поговорили с Лешей. Во время экскурсии он  старался держаться «своих» и ко мне не слишком приближаться.

Вернулись к нам .  Пришел Женя. Я отдала деньги за навигатор. И тут гости оценили   накрытый к обеду стол ( я готовлю вкусно; люблю, чтоб было много и разное; а еще, конечно же, очень старалась).  «Родственники» расслабились , рассказывали, как умеют  « делать дела». Алексей  улыбался. Саша насмешливо поглядывал на меня.Вышла на балкон. Следом вышел Женя и ехидно спросил: "Этот Молчалин –твой потрясающий Леша?»

И тут появился «Молчалин»:

— Можно я что-то скажу хозяйке дома по секрету?- обратился он к   Жене.

Мы остались вдвоем.

—   Вот, возьми,- сунул он мне в руку скомканную бумажку. — Это не моя идея была, жены.

И выскочил с балкона. В руке у меня –смятые 100 долларов.

Когда гости уехали, муж меня спросил:  "Ты что-нибудь понимаешь?»

— Нет. Может быть, жена ревнивая ? Может быть, он от нее зависит, хотя никогда это не звучало в письмах. Но это был не тот Леша, с которым   я общалась.  Совсем не тот. А жаль. Кончилось  все как-то бездарно.  Думала, так интересно будет встретиться;  и поговорить, и пошутить, и вспомнить…  И дружба станет какой-то осязаемой. А это –конец». НО ЭТО НЕ БЫЛ КОНЕЦ … Прошло три дня после судьбоносной встречи. И вдруг – звонок на мобильный. От Леши.

Он — в Хайфе на автобусной станции. Один. Был у приятеля.  До следующего автобуса есть время. Было бы замечательно, если бы я приехала пообщаться. И  звонил мне Леша  «из писем».

« Наверное,  есть какая-то зависимость у него от родных; мы же не  знаем, какие скелеты там в шкафу,-  сказала я мужу.- Ну не может быть такая разница между тем, что пишет,   и тем, каков в жизни!  Ну не могут это быть  два столь разных человека!» Я  ни за что не хотела отказаться от образа ,которым восхищалась.

—   Встреться, пообщайся… Но вряд ли ты встретишь то, что ждешь.

Я НЕ ВСТРЕТИЛА…

Было все, что угодно; даже попытка искренней беседы… Но не было  того человека, с которым мне так хотелось увидеться; с которым  у меня было так много общего…    Вдруг  подсознание  снова выдало знакомую  картинку …

В коридоре у окна стоят мальчики, признанные «короли» школы. Высокие, спортивные красавцы.    Они о чем-то говорят , прикалываются, смеются…  А рядом с ними-  Леша. Он  не  из разряда «царственных особ». Преданно  заглядывает в глаза всем «королям»,  пытаясь при этом держаться на равных…  Демонстрирует равенство ,а не чувствует себя равным. « Интересно ,почему он пытается неуклюже заискивать?- подумала я тогда. — Почему у него комплекс неполноценности? Ведь он – умница. Впрочем , я его плохо знаю».

Думаю, мы оба  вздохнули с облегчением, когда пришел автобус …

ПЕРЕПИСКА наша не прервалась. Она стала гораздо реже.  Она стала иного качества. Если раньше я изливала потоки истинного восхищения на адресата, то теперь  это была игра   в то, что все по-прежнему. Я знала, что   Леша  достаточно умный и все понимает. Да и сам играл в ту же игру. Зачем это было нужно?  Хотелось верить, что при встрече Я ОШИБЛАСЬ.  Встреча — НЕПРАВДА.