ВСЕГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ ОЧНУТЬСЯ.

image 5Приближался юбилей нашей подруги. Это был тот случай, когда хотелось выглядеть обалденно.  Ради себя,  ради «заклятых»  приятельниц и еще по всяким причинам.  И даже без всяких причин. Это нормально – выглядеть ослепительно и хотеть этого, правда?

«Платье-мечта, -оценила меня подруга. -А прическу смени. Сделай из своей кудрявой копны что-то стильное. А то твоя любимая Вера (парикмахер) только форму  сохраняет. Смени имидж. Иди  к Дуду».

  Дуду -хозяин модного салона. Очень дорогого. Клиенты к нему приезжают даже из других городов. Но я люблю    Веру. И  пытаюсь отстоять свои позиции: «Вера делает то, что мне подходит, что соответствует моему характеру…»

 Подруга наступала: «Посмотри на мою стрижку! Она мне не подходит? И это что-то новое. А ты зимой и летом одним цветом!»

 Стрижка Ирине подходила. Стильная, экстравагантная. Ирина и сама  экстравагантная.

 Но при чем здесь я?!!!

 -А тебе он сделает  ТВОЕ.  Дуду-потрясающий стилист.

 Вспомни своего любимого Влада Лисовца! Вспомни его «Красота требует»!

   Передачу Влада я обожаю. И в восторге от него: от интеллигентности, отсутствия снобизма,  от  его внимания и  уважения  к ЖЕНЩИНЕ, от высокой культуры. Влад не только стилист самого высокого класса ,но и психолог по образованию.

 Как бережно он помогает  каждой женщине понять себя, создать свой неповторимый образ!   Чуткий, деликатный, талантливый!   И я  сдалась. 

Дуду меня очаровал. Легкий, обаятельный, современный.И салон под стать ему:просторный,уютный,кофе, журналы,аромат дорогого парфюма, вежливые помощницы. Я пришла немного раньше. Было время полюбоваться четкой работой мастера. Виртуоз! Летает бритва-нож,сияют мелированные пряди...

 3,5 часа Дуду колдовал надо мной. Когда закончил, развернул кресло к   посетителям, ожидающим очереди. Они зааплодировали. А затем   кресло развернулось к зеркалу. Дуду ждал заслуженного восторга.

 Я  ошарашенно молчала. Я понимала, что  нужно восхититься, но словно онемела. Правда, мои непослушные кудри выпрямлены. Никакого «поэтического беспорядка», красивая прическа, четкая форма,  мелирование… Но на меня смотрела чужая женщина с потрясающей прической.

Женщина в зеркале была похожа на портрет с обложки модного журнала. Но это была не я. Да еще и чувствовала себя так, как будто из меня все силы выкачали. Женщина  в зеркале была бледная, как стена. Вышла из салона. Осталось поправить макияж, надеть платье -и в ресторан, где  собиралась «ослеплять» окружающих.

 -Что это?! Что ты с собой сделала? -спросил муж.

 И тут я взвилась: « Прическа! Что значит-«с собой сделала?!» Разве  это некрасиво?!» (Я чуть не плакала, понимая, что исправить что-то уже некогда,  и помня, сколько стоила мне эта «ослепительная красота»).

-Прическа красивая. Но это не ты. Тебе не подходит.

Я и сама понимала это. Ничего общего с тем, что СОЗДАЕТ настоящий стилист.

Я-сама по себе, а произведение Дуду-само по себе. В ресторане получила «оплаченные» комплименты.  И удивленные взгляды тоже.

« Это потому, что тебя впервые увидели в новом образе, -объясняла мне подруга. -Ты-как киноактриса».

 -Но я не киноактриса и не хочу быть «КАК»…

 Так плохо, как в этом чужом образе, я не чувствовала себя никогда. Мне было неуютно, и я  интуитивно пыталась соответствовать этой  чужой МАСКЕ. Не расслабилась ни на минуту. Но главная «прелесть» ждала меня дома.

  Сразу  же после  ресторана я ринулась  смывать с головы  гели, муссы…и никак не могла понять, что  не так с моими волосами! Вместо привычной  копны торчали в разные стороны какие-то клоки! Дуду, независимо от типа волос, создавал форму (по какой-то современной методике) бритвой, убирая лишнее. Но то, что подходило  тем, у кого прямые волосы, совсем не годилось для  кудрявых тонких волос. Год  приводила в порядок (с помощью всяких масок и полосканий) иссеченные космы. Думаете, меня чему-то научила эта история?!

 НЕТ!!!!

И перед очередным торжеством  вновь поддалась на уговоры (первый блин комом; ты ему объяснишь ,какой хочешь видеть себя; ты просто не привыкла  к порядку на голове; в этот раз ПРИЧЕСКА не помешает тебе чувствовать себя классно…).   И я  вновь записалась к Дуду. И как в прошлый раз сидела в удобном кресле, пила кофе, любовалась виртуозной работой.

Передо мной -женщина с густой гривой волнистых каштановых волос. Какая красота! Интересно,  зачем ей  мастер? Разве форму поправить

. Дуду закончил ритуал. Счастливая обладательница роскошных волос  повернулась к нам. Изумительная форма, прямые   мелированные  ,вытянутые феном пряди…

 И я очнулась.  Короткие, средней длины, до  лопаток, кудрявые, густые и не очень волосы вытягивались феном, отливали  мелированными оттенками разного цвета…

 Разные, на первый взгляд, но по сути все одинаковые.мелирование фото

  Я очнулась… Интересно, почему прямые волосы  должны быть у всех? Почему это лучше , чем вьющиеся?  Почему нужно, как  все? Почему каждый должен быть ,как все?

 Я не хочу ,как все. И  ушла. А ведь хорошо, что очнулась!Комплекс неполноценности, рождающий неуверенность в себе, требует компенсации.    Порой  эта компенсация заставляет нас отказаться от себя, настоящего;  подогнать себя под образ, соответствующий чужим стандартам  .

 Но  ведь всегда есть время очнуться…