ЛИЦО.Часть вторая.

images 17Ее  историю часто сравнивают с историей  гадкого утенка Андерсена, превратившегося в  прекрасного лебедя.  Но это неправда.

 Утенок великого сказочника  был готов отказаться от себя ради того, чтоб его приняли куры на птичьем дворе, не клевали утки…  Чувство неполноценности в нем  родило страх и готовность склонять голову перед каждым, кого он считал «полноценнее себя».  

 Для него  естественна мысль, что гордые прекрасные птицы имеют право убить его,»страшилище», только за то, что он приблизился к ним.

 

 … А она ,некрасивая носатая  девочка из бедной еврейской семьи,  никогда не отказывалась от себя настоящей.  Она  прошла путь от лохмотьев к богатству,  подчеркивая  свою неповторимость во всем. Всегда. Личность.  Ее рост , ее взлет- это талант остаться собой.

 Это  ее портреты появились на обложках журналов « Тайм»,Лайф»,»Шоу», «Космополитен», « Вог»!

 Это  ее имидж  «родил» моду на прически «паж» и удлиненные глаза- а-ля Нефертити , развевающиеся балахоны.

 Звездные роли…

 Это она указывала  режиссерам и операторам, как ее нужно снимать ,устраивая громкие скандалы на площадке.  Она была великолепна. Всегда.

 Это она выступала в Белом Доме на инаугурации Линдона Джонсона…

  Это ее пластинки расходились  миллионными тиражами. Это она подписывает мультимиллионные  контракты с телевидением; это у нее- армия поклонниц…

Это она основывает киностудию , где снимает только те фильмы, которые ей интересно.

Это она открывает сеть собственных магазинов.

Два «Оскара»,один «Золотой глобус», одиннадцать  « Грэмми»…

Это ее афоризм: » Не родись красивой, и ты добьешься успеха».

Какой там несчастный «гадкий утенок»! Ничего общего с его комплексом неполноценности  и стремлением угодить всем, чтоб компенсировать его!

Певица актриса, продюсер, режиссер сценарист, композитор, дизайнер…

ЭТО БЫЛА КОМПЕНСАЦИЯ  комплекса НЕПОЛНОЦЕННОСТИ!

За нищенское существование;  за тяжелую руку отчима, который  повторял и повторял падчерице горькую правду:» Ты не просто некрасива; ты- косоглазая уродина! Пугало! Замуж тебе никогда не выйти; мечтать стать кинозвездой-  глупая самоуверенность с такой внешностью. А еще и замкнутая- обаяния ни на грош! Подумала бы о  какой-то хлебной профессии. Надеяться не на кого…»

Это была компенсация за слезы, вызванные словами матери: «…Ну ты и уродина! Ты хоть в зеркало на себя смотрела?»

Это была компенсация за отказ матери прийти к ней на свадьбу с красавцем-женихом :» Представляю, как вы будете смотреться вместе на свадьбе… Да все просто смеяться будут!»

Ах, некрасива! Уродлива!  Но вы примите меня такой!  Вы примите меня!

Уродлива?!   Кто знает, что такое красота?  Неповторимость, талант, ТЫ…

Уродлива?!!!! И она демонстрирует  бритый череп  в передвижном любительском театре,- и получает первую малюсенькую роль.