ЛИЦО. Часть третья.

images 8Она  — особенная. Выбрасывает одну букву из имени, делая его труднопроизносимым. Но его БУДУТ ПРОИЗНОСИТЬ!

В ярко –бордовом парике,  потрепанном зеленом боа, сетчатых чулках  на ногах, далеких от идеальной формы,  явилась в бар, забралась на сцену  и под гогот и улюлюканье зала    («Уйди от микрофона, чучело!»)   запела… Она допела до конца  в полной тишине.   А потом- шквал аплодисментов!  Она восприняла их как должное. Ведь она – талант! И придет время- споет самому президенту! И спела…

 

Она мечтала  о Голливуде.  О славе. Как многие. Но в отличие от них , МНОГИХ, стала единственной: «Я приехала в Голливуд, не вставив новых зубов, не поменяв форму носа и не сменив имени. Это делает мне честь».

images 15Ее первая звездная роль — это она сама: Фанни Брайс — носатая, неуклюжая, смешная девчонка, мечтающая о славе и любви; обладающая редким даром, сильным голосом, выразительными руками, еврейским юмором. Компенсация чувства неполноценности …  «Многое в моей работе было компенсацией за отсутствие любви». С головой окунулась в светскую жизнь. Прекрасную, удивительную, новую. Она  на многое тратит деньги. Только не на пластических хирургов.Какой ее создал Бог- такой примет мир. И мир принял!

« Вы говорите, что я некрасива?! А вы посмотрите ,какие мужчины были рядом со мной!»

…Уоррен Битги, Ричард Гир, Стивен Спилберг,  Лайам Нисон, Ричард Бартон, Элвис Пресли, король мороженого Ричард Баске; премьер-министр Канады Пьер Трюдо  ради нее готов был оставить свой пост; миллионер Доди аль-Файед, который был младше  ее на 15 лет… Ни один из них не отказался от нее сам. Всех оставляла она.Она всегда оставалась собой.   Личностью . И тогда, когда поняла, что ошиблась.   Победы над мужчинами, чтобы компенсировать чувство неполноценности, — не победы. Проигрыш, если нет любви.

images 16Больше это  неинтересно. И она ставит точку на этих  романах . И снова победила. В ее жизнь пришла любовь. Такая, когда не нужно доказывать ничего.  Она любит и любима. И эта  потрясающая женщина сама готовит мужу обеды,играет с ним в баскетбол, путешествует.  Она- это она.   И тогда, в эпатажных нарядах. И сейчас -степенная и консервативная. Она   умеет сказать себе правду. Горькую. Правду, которую не хочется знать.

… Среди приглашений на балы, концерты, приемы -приглашение на свадьбу. Свадьба Джейсона Гулда и Дэвида Найта.  Джейсон  Гулд… Ее маленький Джеймс. Сын, которого она отправила  совсем крошкой в спецшколу и забыла на долгие годы.  Забыла ради того, чтобы доказать миру, что это  она снисходит до мужчин. Это ее сын- гей?Она растерялась.  Или испугалась… И не пошла на свадьбу. Она горько жалела о  сделанном, о разлуке с сыном…

Можно обмануть себя, но разве это путь к победе? К решению проблем? Она победила.   Она нашла в себе мужество признать, что  любовь может быть разной.  Принять сына, уважать его решение, наладить отношения с ним.

Не правда ли, комплекс неполноценности может стать тебе другом, если это твой выбор? « Пусть геронтологи рассуждают о старении человека. Это не для меня. Я – это блеск в глазах, шарм, шикарная одежда. Какая разница, сколько тебе лет? За каждый прожитый день нужно благодарить Бога. Если ты боишься дней рождения ,зачем тогда вообще жить?» БАРБРА СТРЕЙЗАНД .

Дарю вам радость от встречи с ней. С великой и прекрасной Барброй Стрейзанд.