"Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД" ( А.С. Пушкин). Часть первая.

Без названия 4Альфред Адлер- ученый ,подаривший нам известный термин- «комплекс неполноценности».А еще показал пути, как пользоваться этим  комплексом, присущим каждому человеку. 

Ведь именно компенсация  ощущения   несовершенства в чем-то, неуверенности в себе, незащищенности, беспомощности, страха становится стимулом в борьбе за достижение цели. Достижение цели- путь к мечте; к реализации того, чего нет в реальности…

Мечта- это несогласие с  тем,  что есть в настоящем; это компенсация  чувства неполноценности  в воображении.

 

 Следующий шаг- это выбор ПУТИ.От того,  что мы собой представляем, как связаны с миром, как воспринимаем его, зависит жизненный стиль каждого. Жизненный стиль- это то, как личность добивается поставленных целей; в соответствии с чем определяет свои поступки; во что верит…

  Недавно перечитала рассказ А. П. Чехова о счастливом человеке ,»заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни». Рассказ «Крыжовник».

  И оказалось, что   мое знакомство с этим произведением ( которое ,казалось, так хорошо знаю!!!) очень поверхностное. Оказалось, что  я не увидела главного…

Обычно,   запоминается , что   за дверью каждого счастливого ,богатого , сытого человека должен стоять кто-то « с молоточком» и напоминать  стуком, что на свете есть несчастные , которым нужна помощь.

  Ну и , конечно,   безысходность, пошлость, мещанство, пустые  и высокопарные речи   брата главного героя рассказа :» Счастья нет и не должно быть… Смысл и цель жизни не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!»

Между прочим, стучать молоточком – его идея. Еще вещал, что человек должен бороться, проявлять «все свойства свободного духа», что   нужен человеку весь земной шар, а не  собственная усадьба… Правда, сам он ни на что не способен. Даже на мечту.

 А вот его брат,  Николай, мечтал… И хотя  мечта у него была не великая, но вполне понятная. Нормальная человеческая мечта. Все детство Николая прошло в деревне. Поле, лес, простор, река, пашни, луга, стаи птиц в высоком небе… Отец умер, имение забрали за долги. И начал Николай работать в городе, в казенной палате. Сидел и сидел на одном месте годы, писал одни и те же бумаги… И тосковал.  Тосковал по прошлой жизни. По простору, по реке, полю, зеленой траве, лесу… И мечтал.

 Мечтал о своей усадьбе на берегу реки или озера, о саде, цветах, фруктах, дорожках  среди цветущих деревьев,прудах.  И о крыжовнике.  Крыжовник- символ его мечты. Мечта была. Вполне понятная. А реализовать ее было не на что.  А без этого и он сам, и его жизнь «без усадьбы и крыжовника» были неполноценными…

 И Николай  шел к мечте. Он  достиг цели. Он был счастлив. Он компенсировал чувство неполноценности, которое   преследовало его всю жизнь, реализованной мечтой.  Цена этой  компенсации оказалось  страшной.

 Цена -необратимая  потеря  себя- человека ( пусть серого, слишком обычного, бесталанного…), но все же  человека.

 Убогая  мечта  ( есть свои вкусные щи , сидеть на лавочке перед домом) была мечтой убогого человека.  Но все же человека… И все же была мечтой. Цена компенсации — ЛОЖЬ.

 Свиноподобное  быдло, утверждающее себя в роли помещика и дворянина,   просветителя,   хочет  навсегда забыть того «маленького человека», мечтающего о  собственной усадьбе в деревне. Та мечта и тот  бессловесный человек- напоминание о  чувстве собственной неполноценности.    Избавиться от  этого «униженного ничтожества»,утвердиться в роли «господствующего гордеца»  нельзя , зная правду. 

 Нужна ложь, в которую веришь сам.  Маска, скрывающая истинное лицо…  Маска приросла к лицу, стала сущностью.

Мечта не стала реальностью… Не было ни сада, ни цветущих деревьев, ни цветов… Была река с черной  ядовитой водой…   И кислый жесткий крыжовник.

 И ложь, в которую нужно было верить. Нельзя не верить. Иначе  как же объяснишь себе жизнь , которая прошла в отказе от жизни, в низости, в равнодушии и жестокости по отношению к другим?!!!

Разложившийся убогий человек.   За его  мнимым величием прячется тот, кто всю жизнь был в роли униженного ничтожества.  Никуда не делся. Униженное существо  маскируется, разыгрывая из себя помещика и благодетеля.  А  колючие жесткие  плоды – маска, за которой  спрятан страх разоблачения. 

 Это к этому «счастливцу», в его смрадный дом,  стоит стучать молоточком, напоминая о несчастных? Ну, если и постучать, разве чтобы помочь ему спастись от окончательного разложения? Открыть правду?  Впустить свежий воздух? Предложить другой способ компенсации чувства неполноценности?

Поздно.

Каждый выбирает свой путь взлета. Бывает, что это путь падения.