"Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД" (А.С. Пушкин). Часть вторая

main 734080 original«Тьмы низких истин мне дороже

Нас возвышающий обман» ( А. С. Пушкин).

Когда мне грустно или тоскливо,  открываю на любой странице книгу  К. Паустовского.

И каждый раз   погружаюсь в мир реальности и романтики ,неразгаданной прелести жизни, человечности,  трезвости и восторга, любви, добра…    И, конечно,  кроме «любых страниц»,  у меня есть любимые  произведения писателя.  Среди них – маленький рассказ  «Снег» 

 

… Случайно во время войны встретились мужчина и женщина.  И с первой минуты почувствовали, что созданы друг для друга. А еще обоим казалось, что они раньше встречались где-то. Только вот ,где и когда, вспомнить не могли.

Мужчина вернулся на фронт, а с дороги прислал  этой женщине письмо. И в нем рассказал о своей любви; и о том, что  вспомнил, где и когда произошла эта встреча… Он вспоминал, как  однажды  в Крыму увидел в парке девушку.   И не решился подойти, хотя точно знал, что это та,  единственная, которую он может полюбить , забыв себя. Но не решился… И вот сейчас, через много лет, он узнал  ту, которую, казалось, потерял навсегда.

« Татьяна Петровна отложила письмо, туманными глазами  посмотрела на снежный сад за окном, сказала:

— Боже мой, я никогда не была в  Крыму! Никогда! Но разве теперь это может иметь хоть какое-то значение? И стоит ли разуверять его? И себя!»

И разве стоит?

И разве любовь не компенсация   страха одиночества, неуверенности,   перенесенных страданий?

Пусть будет «нас возвышающий обман», если он нас возвышает, не правда ли?

Как-то( очень давно)  в одном из толстых журналов я прочитала повесть, которую не могу забыть.

Не помню автора, к сожалению. Казалось, что это- Ю. Нагибин. Но найти среди его произведений эту повесть не могу.

И названия не помню. Повествование ведется от лица автора.

Без названия 20… Старый дом. Кажется, послевоенное  время. В одной из квартир живет женщина с маленькой дочкой.  Мать много работает, а за девочкой присматривают соседи. Особенно часто с ней остается сосед- немолодой человек, потрепанный жизнью. Кажется, он был фотографом… У него много альбомов с фотографиями. И среди них- старые альбомы со снимками.

Оставаясь с малышкой, сосед развлекает ее, показывая фото и рассказывая истории, связанные с ними. Историй много. Каждое изображение-кусочек судьбы. В старом доме, среди серой и бедной жизни, открывались девчушке яркие и  удивительные картины…

Шло время. Девочка выросла. Стала красивой девушкой.  И хотя в поклонниках не было недостатка, ни с кем не встречалась. И вдруг родила мальчика. А через пару лет еще одного.

Жители старого дома ломали голову, кто отец детей?!!!   Ведь никого с юной красавицей из обожателей не видели рядом.

Прошли годы. Автор повести приехал в родной город, »навестил «старый дом. Там, в той же квартире, жила старая женщина, мать «девочки».

Ее внуки  выросли,выучились, женились, хорошо устроились, живут в Америке. И мать их там же. А она, БАБУШКА, никуда не хочет  уезжать .

— Да, я покажу Вам фотографии  дочери и   мальчиков.   Вот один. А вот – второй.

… Альбом выскользнул из рук женщины. И на пол посыпались фотографии. Совсем старые.

На них-молодой подтянутый офицер ,дворянин. На белом коне. На балу. В парке… «Мальчики» были  копиями этого офицера.

— Кто это?- спросил гость.

— Не узнаете? Это тот сосед-фотограф, который жил рядом с нами. Он показывал моей дочке фотографии, рассказывал о себе. И о той, другой, жизни… В этот образ она  влюбилась и никогда не видела перед собой старого больного человека. Для нее он всегда был  этот прекрасный  офицер».

Может быть,  что-то  излагаю не совсем точно.  Но повесть – об этом. Я думаю, что  не только старые фотографии  и рассказы о прошлом    стали причиной этой любви.

Возможно,  девочка  увидела  и почувствовала то, что не могли разглядеть другие за  привычным обликом соседа…  За этим обликом был, действительно, умный, нежный, благородный, интересный человек.  Дворянин. Блестящий офицер. Может быть, именно « возвышающий обман» позволил ей увидеть истину?

И разве Артур Грэй не стал Принцем для Ассоль? И разве так важно, что он не королевских кровей? Ведь главное,  не «тьмы низких истин»,  а «возвышающий обман», если он , действительно, возвышает, не правда ли?