НУЖНО ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ… « ЗОЛОТАЯ АДЕЛЬ»

46302 У этого портрета три названия. «Портрет Адели Блох — Бауэр 1». «Австрийская Мона Лиза».  « Золотая Адель».

Одна из самых дорогих картин мира  появилась на свет, не только благодаря   гениальному художнику  Густаву Климту. Она рождена любовью, ревностью, изменой… Уязвленным самолюбием.   Желанием компенсировать возникшее чувство неполноценности. А  еще  удивительным  РЕШЕНИЕМ   Фердинанда Блох- Бауэра ,крупнейшего сахарозаводчика в Европе. Разными бывают решения, Разной бывает компенсация комплекса неполноценности. Эта компенсация может привести к уничтожению себя и других, а может — к созиданию…

О романе  жены  Фердинанда Адель Блох- Бауэр с  художником Густавом  Климтом говорила вся  Вена. Фердинанд  не спал ночами. Вынашивал решение.  Ну не убить же  ее, прекрасную, образованную, романтичную…   Адель удивительная. Сочетает в себе воздушную хрупкость,  грацию и  горделивую спесь миллионерши. Она так болезненна, так слаба… Порой целый день не в поднимается с кушетки.  Курит, курит…

И дети, рожденные ею , умирали. Трижды. А она, наверное, была бы хорошей матерью. Всю нерастраченную материнскую любовь отдает детям сестры.  Развестись? Нет, нельзя. В элитных семьях австрийской еврейской диаспоры не разводятся. Брак- это навечно.  Брак Фердинанда и Адели одобрили родители с обеих сторон. Отец Адели, крупный банкир, Председатель Ассоциации Австрийских Банкиров,  долго искал женихов для своих дочерей.

Братья Фердинанд и Густав Блох были достойными партиями. Деньги к деньгам. Капитал к капиталу.  Фамилия к фамилии. Обе семьи  объединились под фамилией  Блох- Бауэр. Фердинанд не спал ночами. Вынашивал план мести. И все не то. Не спал, думал… И все не то.

А идея пришла во сне. РЕШЕНИЕ было принято.

Фердинанду  приснился странный сон: его сахарная империя  распалась на мелкие сахарные кусочки, маленькие человечки растаскивают эти кусочки по своим норкам; а нетронутым остается только одно -портрет его жены (сон оказался вещим:уже в 1938 году нацисты начали охоту на австрийских евреев, Фердинанд сумел убежать в Швейцарию, оставив все свое состояние и портрет жены на стене…)

Этот портрет  Гитлер не желал видеть ни  в Рейхстаге, ни в  других местах фашистской Германии, хотя  очень благоволил к Климту. Было  время, когда будущий фюрер  пришел к  Густаву  Климту-почетному профессору Академии Живописи  в Вене , чтобы показать свои работы и  взять несколько уроков живописи.  Климт  отказался давать уроки,  объяснив, что гению (Гитлеру) они не нужны.

dlyakota.ru fotopodborki zhizn adolfa gitlera v fotografiyah 27Да, Гитлер принимал творчество  Климта. Его картины было приказано оберегать, несмотря на еврейское происхождение автора. Но в свою коллекцию  "Золотую Адель» фюрер не принял.  Адель-откровенная еврейка. И это спасло картину от гибели. Все растащили  «маленькие человечки», всю построенную империю  Фернанда Блох- Бауэра.

А портрет  его жены остался… Портрет, рожденный его РЕШЕНИЕМ.  Портрет Адели- вот РЕШЕНИЕ.

Древние индейцы приковывали влюбленных цепями друг к другу и держали их вместе, пока  у тех любовь не сменялась ненавистью.. Портрет Адели- эти цепи. Фердинанд заказывает Климту портрет жены. Это должен быть необычный портрет, он должен остаться жить в веках… Здесь не отделаешься несколькими эскизами. Задача грандиозная. Художник и модель связаны друг с другом неразрывно на долгое время. Сумма контракта ошеломляющая. Прервать контракт нельзя — штраф превышает сумму контракта в десятки раз.

Около 100 эскизов написал Климт к портрету Адель. Четыре года работал над ним.Отношения  Густава  и   жены Фердинанда  Блох — Бауэра угасли.  А на свет появилась «ЗОЛОТАЯ АДЕЛЬ»- одна из самых дорогих картин в мире.

Какие прекрасные  сюрпризы приносят людям  необыкновенные решения! И как становятся реальностью мечты… А  какой победой может обернуться  чувство неполноцености,если компенсация его позитивна и созидательна! Не правда ли?

За право обладать «Золотой  Адель»  боролись страны и люди. И она осталась жить в веках.