«… У каждого из нас есть незажившая, мучительная рана» (Эдмон Ростан ).

images 5Маски, которые мы выбираем,  лживы.  Они лгут окружающим и лгут нам, что помогают выжить в трудных ситуациях. Они лгут, что приносят нам добро. Они лгут, что служат благородным целям.

Маски- изломанные отражения, которые ты сам выбрал, чтобы продемонстрировать миру. И скрывают  они истинное лицо твое не только от чужих глаз, но и от того, кто мечтает о встрече с ТОБОЙ, разыскивает ТЕБЯ и не может узнать за  МАСКОЙ .

 

  Всегда ли   понимаем, что  чужой лик мы выбираем не сами?  Нами руководит комплекс неполноценности- ощущение, что ты- «бракованный товар» ;страх оказаться отверженным, нелюбимым, униженным… Но этот  страх и это ощущение- не значит ПРАВДА.  Не значит, что  с тобой это случится. Не значит, что ты  должен  быть отвергнут.

  Никто из нас не  совершенен.   Мы люди, не Боги. Но  компенсация несовершенства так  часто рождена божьей искрой, зажженной в душе. В поступках, в таланте, в отношении к жизни…

« Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы»(А. Дементьев).

 Есть те, кто находит компенсацию в подлости, зависти, низости… Но сегодня  — не будем говорить о них.

 Будем говорить о тех,  кто «гениально играет на флейте» и гениально слушает  эту игру… Но даже  они, поверженные страхом быть отверженным, вдруг становятся глухими и    бесталан­ными по отношению к себе.

 Это был удивительный человек. Вольнодумец.  Гордец и забияка, превосходно знавший древние языки и литературу.

« Дуэли, которые в то время были, пожалуй ,единственным  и наиболее быстрым средством про­славиться,тут же снискали ему такую известность, что гасконцы… взирали на него как на истинного демона храбрости…»(Анри Лебре).

 « Неустрашимый». Этот титул он получил в « сверхъестественном сражении», когда вышел вдвоем вместе с другом, мушкетером и поэтом Франсуа Линьером, против сотни головорезов, нанятых  знатным вельмо­жей. Вельможа был оскорблен эпиграммой, написанной на него Ф. Линьером, и нанял «мстите­лей».  Битва возле Нельской башни окончилась победой двоих друзей.

 И  на поле брани этот гвардеец оставался «НЕУСТРАШИМЫМ». И ,когда смотрел в глаза болезням и смерти, оставался НЕУСТРАШИМЫМ. ЛИТЕРАТОР. Мыслитель. Поэт. Независимый. Остроумный. Бескомпромиссный.

 «Забыть об истине, звучащей благородно,

Не смелым быть орлом, но низким червяком,

 И пробираться хитростью, ползком

 Там, где хотел бы вверх лететь свободно?

О нет! Благодарю!»

 Его друзья- «гвардейцы кардинала», и  «мушкетеры короля»,и рядовые, и представители знатных семей, бродячие артисты ,поэты… Ему были близки взгляды Коперника и Декарта. Он изучал «Свод философии»Пьера  Гассенди.

Он всегда оставался самим собой. Всегда ли? Не было у этого потрясающего человека  хоть в чем-то комплекса неполноценности?!  Не  являлись ли все его разносторонние таланты компенсацией этого комплекса?

 Был. Был комплекс  и рана в душе. Этот блестящий человек, автор  беспощадной сатиры  на сильных мира сего ,офицер королевской гвардии, преданный друг; отважный до безрассудства , считал себя уродом. У него был огромный нос… Уродливый нос.  Этот нос- чуть ли не его главный враг.  Да, он сам может смеяться над своим изъяном, опережая тех, кто рискнет это сделать:

 « Как! Обвинить в подобном недостатке!

Мой носик- маленький?  Скажите! Нос мой мал?

 У вас мозги, должно быть не в порядке.

 Подобной дерзости еще я не слыхал».

  Этот смех над собой, эта ирония – лучшее оружие против тех, кто смеет унижать тебя. Всегда это- лучшее оружие.

  Ты сам смеешься над собой- тебе не могут сделать больно. Но бесстрашному солдату , мудрецу ,ПОЭТУ, БОЛЬНО.

 « Сам шуткам над собой всегда я господин;

Но если вздумает другой шутить нахально ,

я замолчать его заставлю в миг один!»

 Этот нос- его главный враг. И   он,   СИРАНО де БЕРДЖЕРАК, готов биться насмерть с каждым, кто напоминает ему о его боли. Да, он доказывает  всей своей жизнью, стихом, шпагой, что ум, честь и храбрость , талант важнее красоты. Но беда в том, что сам не верит в это.Он не верит, что все это богатство важнее красоты. Он не верит, что может быть любим. Великодушный, смелый ,мужественный, тонкий, мудрый  Сирано …  Он так много знает о силе любви и о том, что эта сила делает с человеком! Но  чуткий   ПОЭТ перестает слышать как только вступает в силу его комплекс неполноценности. Он не слышит, о ЧЕМ мечтает Роксана.

 Он слышит только ту часть ее признания, где она говорит о том, что   ее любимый красив. КРАСИВ!!!!  Это слово заглушает все признания Роксаны о том, ЧТО ищет она в любимом. КРАСИВ!!!!

 И спрятавшись за  маской  КРАСОТЫ, за обликом Кристиана, Сирано де Бержерак рассказывает ей о своей любви: «Что я тебе скажу ? Все то…все то… все то, Чем озарен мой ум, чем сердце залито!»

Cyrano de Bergerac 1990 И даже когда понимает, что   Роксана любит не КРАСОТУ, а то, что за маской КРАСОТЫ ;и  тогда, когда это понимает Кристиан и погибает, СИРАНО не смеет  открыть правду любимой.

Сирано благороден и великодушен по отношению к прозревшему  Кристиану, утешает его на смертном одре: "Принадлежит тебе ее любовь».

 Эта клятва –утешение – тоже маска, за которой  -СТРАХ поверить в счастье. Ведь из-за НОСА это счастье может закончиться в любой миг! Этот   СТРАХ  потерять счастье, эта  подсознательная уверенность в том, что   он – урод- не имеет права на счастье и любовь играет с благородным Сирано злую шутку.

 Он  убил ПОЭТА,  поющего о любви… Стал для Роксаны «газетой». Он сделал несчастной любимую ЖЕНЩИНУ. Его прощальное письмо звучит  как реквием по Сирано, по  ЖИЗНИ, которая могла бы стать другой , если бы не  НОС…

« Любимая. Прощайте. Я умру.

Как это просто все! И ново и не ново.

Жизнь пронеслась, как на ветру

 Случайно брошенное слово»…

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Когда –то великий сказочник тоже отказался от  ЛЮБВИ…  Сирано де Бержерак…

 Вот он: https://www.youtube.com/watch?v=xqifGtQx3Uc