УЖАСАЮЩАЯ СКАЗКА ПРЕКРАСНОГО ЗАМКА. Часть вторая.

imagesЛюдвиг Второй.    

Он взошел на престол совсем юным. И когда во время коронации предстал перед подданными, народ ахнул от восхищения. Писаный красавец почти двухметрового роста, темные, тщательно уложенные локоны; голубые  мечтательные глаза. Стройный, гибкий, величественный, ухоженный. Непреступный. Умный, образованный. Прекрасный рыцарь, борец за справедливость… Таким  видел его народ. Таким  видел себя  Людвиг.

 

«Я всегда буду делать все, что в моих силах, чтобы принести моему народу счастье»,- произносит он в тронной речи. 

Блестящий восход — и мрачный закат.

Людвиг создавал вокруг себя антураж великих деяний, играл в рыцаря. Он не умел и не хотел заниматься  «грязной работой»- политикой, а от проблем своего государства скрывался в иллюзорном мире. В этом мире — сверхкомпенсация  комплекса неполноценности  гордого, замкнутого, скрытного короля. В мире своей мечты — он КОРОЛЬ  СТРАНЫ, созданной им. Великий. Лучший из лучших. И никто  не посмеет в этом мире намекать ему на проблемы, на   ошибки, на фиаско…

Замок Нойшванштайн. Белый, прекрасный… Я покинула его без сожаления. С облегчением.

Есть замки, в которых хочется жить. Такой — Чешский Штернберг. Нынешний хозяин, Зденек фон Штернберг, живет в нем, иногда водит экскурсии по замку. Удивительно скромный человек, сделавший много добра людям. Весь замок дышит  ЖИЗНЬЮ. Здесь- женский салон, в котором дамы собирались и  вели длинные беседы.

Без названия 11 Детская. Игрушки. Картины на стенах, которые написал хозяин замка. Во дворе- копилка для птиц. Кто хочет, может пожертвовать на их содержание. И филин- Фауст. С ним можно сфотографироваться.image 6

Печи.   Столы, накрытые для приемов. Телескоп. Коллекция оружия, трубок. В этом замке-традиции. Дух истинного аристократизма людей сильных и красивых.  Людей, у которых, конечно же, как у всех, были победы и трудные минуты. И чувство слабости и отчаяния...

В период немецкой оккупации князь Штернберг спустил с лестницы представителя гестапо, предложившего ему сотрудничать с нацистами, вооружил своих слуг и ушел в горы,  вел партизанскую деятельность. А после освобождения  Чехии был брошен в тюрьму советской контрразведкой. Но местные жители  добились освобождения князя. А потом замок национализировали. И князю позволили жить в сторожке рядом и водить экскурсии по замку. И только в 1992 году замок вернули законным владельцам.

 Было ли у этих людей  чувство боли и неполноценности, слабости? Конечно. Но компенсировалось оно добром, талантом, достоинством, заботой о других…

Из замка  Чешский Штернберг не хотелось уходить.

А из  замка-сказки Нойшванштайн хотелось поскорее…на волю. Но об этом в следующем выпуске. До встречи.