УЖАСАЮЩАЯ СКАЗКА ПРЕКРАСНОГО ЗАМКА. Часть третья.

14733969 Замок Нойшванштайн. Как странно!  Замок парящий в  небе- и ассоциации , не имеющие ничего общего ни с королем, ни с его замками.   Чувство было мне знакомое: из ужаса-на волю;  из кошмара- на свободу…

 

 …  Музей»Яд  ва- ШЕМ»в Иерусалиме. » Мемориал Катастрофы. Холокоста. Ни один нормальный человек не выходит из него равнодушным. Ни один  нормальный человек не  может  не испытать ужаса от того, что  6 миллионов человек были уничтожены только потому, что  были евреями;  даже восьмая часть еврейской крови- это повод к уничтожению. 1,5 миллиона из них- дети. В «Детском Мемориале»-фотографии детей на стенах. В круглом помещении темно.  А в воздухе парят сотни огоньков. Звездочки в темном небе. А голос читает имена и страны погибших детей; детей, уничтоженных в концлагерях ;сожженных в газовых камерах…Имя- и с неба падает звездочка. Отобранная фашистами жизнь. https://www.youtube.com/watch?v=Z6o9xcANVTI

 А потом ты выходишь на свет. Из   кошмара, созданного больной фантазией человека с  обостренным чувством неполноценности, нашедшего компенсацию этого чувства в уничтожении невинных людей;  залившего кровью прекрасную землю, выходишь на смотровую площадку.

 И перед тобой- потрясающая панорама Иерусалима, прибрежная  равнина… Простор. Воздух. Величие  и красота земли. И это-настоящее.   Это вера и надежда. И счастье.  И  победа светлого над страшной тьмой и ужасом, созданным теми,  кто  восполнял свою слабость , вообразив себя господствующим над землей властелином.

 Я не сравниваю музей «Яд-ва-Шем» с замком Людовика Второго. И его не сравниваю с Гитлером.  Это было бы  и глупостью, и кощунством.

neuschwanstein castle 1Но  когда я вышла из замка Нойшванштайн,  который мечтала посетить, вздохнула с облегчением. И с радостью вдохнула  чистый  воздух Баварских Альп; и вновь не могла наглядеться на долину с игрушечными домиками внизу, на водопад, на зеркальную гладь озер…

  Это была правда. Прекрасная правда.  И вновь удивление и восторг перед тем, что дарит нам Вселенная. И перед слиянием  природы и творением человека, его талантом.

 Продолжим разговор в следующем выпуске. До встречи.