УЖАСАЮЩАЯ СКАЗКА ПРЕКРАСНОГО ЗАМКА. Часть четвертая.

geschichte ludwig II 2 35«Лебединый » замок — Нойшванштайн — прекрасен. Парит над горными массивами Баварских Альп. Словно его создал добрый волшебник. Волшебники были…

 Волшебниками были архитекторы, строители (тогда ведь не было современной техники!), каменотесы, плотники, художники, декораторы, резчики по дереву…

 А «сказочный король»? Король,  не реализовавший себя как КОРОЛЬ, как политик; как  мужчина, ставший рыцарем для  любимой женщины; как  отец, давший наследника трону… Король, убежавший от трудностей реальной жизни и проблем, которые должен решать, в мир грез. Этот мир дорого стоил казне Баварии.  Он не был волшебником.  Это был слабый человек. 

 

 Его Величество нашел сверхкомпенсацию  комплексу неполноценности, который испытывал при столкновении  с истинной жизнью.Он не был благородным рыцарем…  Когда министр финансов сообщил , что  у государства больше нет денег на постройку замка, Людвиг Второй  отдает приказ :»Высечь его, собаку, и потом выколоть ему глаза» . «Король-романтик» задумал послать  верных людей в крупные города Европы с целью ограбления банков. Хотел продать Баварию, чтобы купить себе необитаемый остров.. Но в своем мире, где властвует не действительность, а только он, чувствовал себя героем легенд. ОН-лучший из лучших. Он тот, кем видит себя..

Без названия 9Он ничего не хочет знать о прозе жизни. Там, в настоящей жизни,  им не довольны, от него хотят решений, которые он не желает принимать. Людвиг строит свой мир. В нем царит Вагнер. Не только музыка .  Но и сам Вагнер. Безнравственный, жадный, истеричный, тщеславный.  Подлый . Лживый.

   В этом мире- замки -дворцы, которые разоряли казну.   Один из них -Нойшванштайн.  Белоснежный сказочный  «лебедь». Здесь король прячется от министров и руководит страной через послания. (Добиться делового свидания у монарха стоит большого труда. Ему не нужны люди из чуждого ему мира, где он может ощутить свою слабость). Все приказы отдаются через закрытую дверь.  А здесь, в замке,  мир, где Людвиг восхищался собой. Чувствовал себя счастливым. И никого не допускал в этот мир.

Днем спал, а ночью  отправлялся в горы и декламировал там Шиллера.  Ночью во всех помещениях замка зажигали свет, чтобы издали Людовик мог любоваться своей резиденцией. Слугам запрещалось смотреть ему в лицо. Камердинер обязан был носить черную маску. Стол с яствами с помощью механического устройства  появлялся через отверстие  в полу , чтобы исключить контакт со слугами. Он бродил по пустым залам дворца, одетый в костюм горного духа. Изображал из себя Тристана.

August von Heckel Lohengrin Но чаще всего видел себя Лоэнгрином -лебединым рыцарем, сражающемся за справедливость. Наряжался в костюм Лоэнгрина , плавал на лодочке по  озеру. В сопровождении лебедя. Вода в озере должна была быть лазурной.  Так требовал король. И ее подкрашивали  медным купоросом.  А первая в Германии миниэлектростанция создавала волнение на воде. Он- абсолютный правитель в своем мире.

 В опере  играют представления только для него одного. Чаще всего ночью. А если вдруг «король-сказка» заснет в придворном театре , представление прекращается , а затем продолжается с того  такта , на котором остановилось при засыпании короля.   В этом мире в любое время можно путешествовать в любую страну. Не выходя из дворца. Король спускался в манеж и садился на коня. А через полчаса появлялся одетый в кондуктора конюх и объявлял о приезде  в  тот или иной город.  Людвиг Второй начал объедаться, непомерно пить. Весил почти 200 кг., потерял зубы, отрастил бороду.

 Жестокий, неуправляемый, издающий страшные приказы; избивающий своих подданных…Капризный, вспыльчивый. Король начал увлекаться Версалем. И один из замков -миниатюра Версаля до мельчайших подробностей.  Херремкимзее.

 Одетый в костюм Людовика 14, Людвиг разгуливал по комнатам; заказывал обеды на 20 персон и более. Обедал один, но столы накрывались на всех приглашенных, и по нескольку часов король «беседовал» со знаменитыми личностями времен Людовика 14, обсуждая с ними планы построек в  Версале…

 Эта сверхкомпенсация-ЛОЖЬ. Выдуманный мир, в котором Людвиг чувствует себя настоящим королем.

 Каждый выбирает свою компенсацию  чувства неполноценности.  Важно, что этот выбор дает тебе и окружающим.

 Продолжим разговор при следующей встрече.